Агабеим-ага

Агабеи́м-ага́ (азерб. Ağabəyim ağa) — азербайджанская поэтесса, дочь второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана, супруга иранского шаха Фетх Али-шаха Каджара, тётя поэтессы Хуршидбану Натаван. Писала под псевдонимом Агабаджи́.

Жизнь и творчество

240px-Ağabəyim_ağaДочь Карабахского хана Ибрагим хана Агабеим-ага в молодости была влюблена в своего двоюродного брата Мухаммед-бека. Мухаммед-бек возглавлял войско хана. Вернувшись по одному важному вопросу в Шушу к Ибрагим хану, Мухаммед-бек должен был в этот же день отправиться в поход. Агабеим-ага же по этому поводу говорит:

«Əfsus ki, yarım gecə gəldi, gecə getdi
Heç bilmədim ömrüm necə gəldi, necə getdi…»  
(азерб.)

После убийства в Карабахе Ага Мохаммед Шаха Каджара, Ибрагим хан для нормализации отношений с Ираном, выдал свою дочь Агабеим-агу за нового шаха, племянника Ага Мохаммед Шаха Фетхали-шаха и отправил в Тегеран.

Супруга шаха Ирана

Жёны Фетхали-шаха, когда вступали в его гарем, имели право выбирать себе любое платье из богатого шахского салона. Агабеим-ага знала, что и платье матери шаха находиться там. Поэтому, как только её привели в салон, она направилсь к этому платью и надела её. Увидев Агабеим-агу в платье своей матери, Фетхали-шах был поражён и никогда к ней не прикасался.

Благодаря своему уму, Агабеим-ага так понравилась шаху, что тот назначил её главной женой в гареме и даровал ей богатое платье с жемчугами.

Агабеим-ага тосковала по Родине и выражала свою тоску в стихах-баяты (четверостишиях):

«Mən aşiqəm, Qarabağ
Şəki, Şirvan, Qarabağ
Tehran cənnətə dönsə
Yaddan çıxmaz Qarabağ»  
(азерб.)
Агабеим-ага в искусстве

В 2008 году был снят фильм «Судьба повелителя», в котором рассказывалось о периоде в истории Карабахского ханства во время правления Ибрагим-хана. В фильме роль Агабеим-аги, дочери хана, исполнила Гюнеш Алиева.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Агабеим-ага