Ашуг Валех

Ашуг Валех (азерб. Aşıq Valeh), настоящее имя Сефи — азербайджанский ашуг XVIII века. Ашуг Валех, прадед великого Азербайджанского тариста и музыканта, Гурбана Примова.

Биография

«Валех» является псевдонимом ашуга, его настоящее имя Сефи, а отца звали Мухаммед. Он родился в 1729 году в селении Гюлаблы, Карабахского ханства. В восемь лет отец отдал его в школу моллы Махмуда, чтобы тот дал сыну хорошее образование. В 14 лет он изучил Коран, но отказался быть моллой.

Получив разрешение отца, Сефи становится учеником видного в то время ашуга Самеда, который научил его искусству игры на сазе и поэзии. Ашуг Самед брал его с собой на меджлисы (собрания), и существует версия, что именно Ашуг Самед дал ему псевдоним «Валех», что означает «быть влюблённым». В своём произведении «Вюджуднаме» поэт описывает своё детство, юность, тот период жизни, когда он учился в школе, когда влюбился в 15 лет, когда женился, про страны, где он был, про людей с которыми виделся. Так, например, поэт-ашуг пишет:

Səkkizdə, doqquzda Quranı seçdim,
On yaşında yaxşı-yamanı seçdim.
On birimdə Quran kitabı seçdim,
On beşimdə sərim doldu sevdaya.

Или:

Valeh ləqəbimdir, Səfidir adım,
Allahı sevənlər, budur muradım…  (азерб.)

Лирика Ашуг Валеха оказала влияние на дальнейшее развитие письменной азербайджанской литературы. Он поддерживал тесные связи со знаменитым азербайджанским поэтом и политическим деятелем того времени, везирем Карабахского ханства Молла Панах Вагифом, с которым дружил и вёл поэтические беседы. В одном из своих стихов, написанном в 1807 году о Вагифе, Валех пишет:

Ustad Səməd sənətdə bir dağ idi,
Kələntərli Alı fəndli bağ idi.
On il əvvəl Molla Pənah sağ idi,
Valeh kimi aşıqlar ustadı var. (азерб.)

Валех виделся, беседовал и с другими поэтами своего времени. Среди них Ашуг Джалал, Устад Самед, Ашуг Фейзулла, Масум Эфенди, Ашуг Гамбар, поэт Абдулла Джанызаде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ашуг_Валех