Касым-бек Закир

Касым-бек Али бек оглы Закир (азерб. Qasım bəy Zakir; 1784—1857) — азербайджанский поэт.

Жизнь

Касум-бек родился в Шуше в знатной Карабахской семье, происходившей из рода Джаванширов. Его отец был состоятельным землевладельцем, что позволило дать сыну хорошее образование.

Касум-бек получил своё образование в мусульманском духовном училище. Он изучил арабский и фарси, а также классическую восточную литературу.

Касум-бек Закир служил в царской армии и участвовал в двух русско-персидских войнах 1804-1813 и 1826—1828 годов.Gasim_bey_Zakir

После отставки поэт проживал в селе Хындырыстан, которое было подарено ему Мехтигулу ханом Джаванширом. Вскоре Касум-бека обвинят в том, что он укрывал у себя находящегося в бегах двоюродного брата Бехбуд-бека Джаваншира. Закира арестовали и после годичного заключения в Шуше отправили в Баку. При активном содействии и помощи своих друзей Закир вышел на свободу и возвратился домой, однако до конца жизни жил под надзором чиновников.

Касум-бек Закир скончался в 1857 году в Шуше и был похоронен на кладбище Мирза Хасан.

Творчество

Касум-бек Закир являлся выдающимся представителем критического реализма в азербайджанской литературе первой половины 19-го века, пропагандировал необходимость культурного сближения азербайджанцев с русскими и с народами Закавказья.

Поэзия Касум-бека характерна разнообразием жанров. В лирике поэт продолжает традиции Молла Панах Вагифа, пишет газели, гошма, герайли, в которых воспевается любовь.

Как автор лирических стихов, создавший прекрасные образцы любовной поэзии, Закир также славится своими сатирическими произведениями. В сатирах Касум-бека получили реалистическое отражение важные моменты быта народа, взаимоотношения социальных групп, нравы и обычаи, характерные для Шуши середины 19 века.

В своих произведениях Закир остро критиковал как произвол царских чиновников, так и самоуправство местных беков и духовенства.

«Капли единой не даст тебе царский чиновник,

Если с тебя не получит воды океан.

Должен услышать он золота тонкий голос,

Чтоб показать тебе свой облысевший кочан.

Соки любого просителя выжмет служака —

Не попадайся в расставленный им капкан».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закир,_Касым-бек