Мир Мехти Хазани

Мир Мехти Хазани (азерб. Mir Mehdi Xəzani; род. 1819 — ум. 1894 г.) — азербайджанский историк.

Биография

Мир Мехти Мир Гашим бек оглу Хазани родился в 1819 году в деревне Мемер Бяргюшадской области Карабаха. Начальное образование получил в медресе. По приглашению Молла Рефи бека Мирза Мухаммед бек оглы Шыхымлы переселился в село Шыхымлы Дизагского магала. Некоторое время он занимался здесь преподавательской деятельностью, затем в 1859 году по приглашению своего зятя переехал в село Туг. Здесь он продолжил свою преподавательскую деятельность. Влюбленный в свой язык Мир Мехти Хазани написал на азербайджанском языке произведение для детей, повествующее о догмах ислама. Это произведение было опубликовано в 1884 году.

Несмотря на то, что Мир Мехти жил в деревне, он сохранял тесную связь с художественно-культурным центром Карабаха – Шушой.

Мир Мехти так же был ученым историком. Основным произведением историка и поэта является произведение «Китаби-тарихи-Гарабаг» (Книга истории Карабаха). По просьбе Мухаммед бек Джаваншира, внука Мирза Джамала он написал это произведение на чистейшем тюркском языке.

Мир Мехти прославился и как поэт. Он писал стихи под псевдонимом Хазани.

Мир Мехти Хазани скончался в 1894 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_Мехти_Хазани