Мухаммед Хади

Мухаммед Хади (литературное имя; настоящее имя Ага-Мухаммед Гаджи-Абдуссалим оглы; азерб. Məhəmməd Əbdülsəlimzadə Hadi Şirvani); (1879, Шемаха — 1920, Гянджа) — азербайджанский поэт-романтик.

Один из известных представителей азербайджанского романтизма родился в городе Шемахе в 1879-ом году в семье купца.

Жизненный путь

Основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе, поэт и публицист Мухаммед Хади Абдулсалим родился в 1879 г. в семье шемахинского торговца. Своё начальное образование он получил в мечети у моллы Сашадда. После он учился в школе отца Аббас Сиххата моллы Алиаббаса. Рано потеряв отца, Хади сам продолжает своё образование, выучив в совершенстве арабский и фарси. Землетрясение 1902 г. в Шемахе разрушило дом Хади. В поисках крова и работы Хади едет в Кюрдамир, где некоторое время преподает. В 1906 г., по настоянию своего старого учителя и родственника Мустафы Лютфи, он 250px-Muhammad_Hadiпереезжает к нему в Астрахань. В Астрахани Хади долго не задерживается, он возвращается в Баку и работает в редакции журналов «Фиюзат» и «Иршад» и газет «Новая жизнь» и «Тарагги».

В 1910 г. Хади едет в Турцию, где работает переводчиком восточных языков в редакции газеты «Тенин». Здесь он выступает против мусульманских порядков, в частности, против угнетения женщин. За это его отправляют в ссылку в Салоники. Через некоторое время его возвращают в Стамбул и отправляют в Баку. Ссылка пошатнула здоровье Хади, но он продолжает работать в газете «Игбал» и публиковать свои стихи.

После начала I мировой войны Мухаммед Хади, в составе мусульманской «Дикой Дивизии», едет на фронт и до конца войны пребывает в Польше и Галиции. После известных событий в России 1917-1918 годов, Хади возвращается в Азербайджан, где и умирает в мае 1920 г. в Гяндже.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухаммед_Хади