Гурген Саркисович Айкуни

Гурге́н Сарки́сович Айку́ни (арм. Գուրգեն Հայկունի, 1889, Алашкерт, Турция — 13 апреля 1966, Ереван, Армянская ССР, СССР) — армянский поэт, политик.

Биография

Родился в 1889 году в Западной Армении в семье служащего. Учился в Эчмиадзинской семинарии Геворгян (1896 – 1906), откуда был исключён за революционную деятельность, затем в Московском торговом институте. В 1905 вступил в РСДРП. Вёл революционную работу в Армении, Москве, Средней Азии, в 1906–1909 участвовал в работе социал-демократических организации Кагизмана, вёл пропаганду среди тифлисских железнодорожников, батумских рабочих, распространял листовки и прокламации.

Первую поэму «Самуэл пастушок» выпустил в 1911, поэму «Веяние весны» в 1915.

В годы Первой мировой войны в армянской прессе опубликовал ряд статей, в которых писал об империалистическом характере войны, разоблачал турецкие правящие круги – организаторов геноцида армян. После Февральской революции 1917 года занимался революционной работой среди рабочих и солдат в Тифлисе, Александрополе, Карсе, Сарикамыше.

Участвовал в 1 съезде западных армян в Ереване (единственный из большевиков); избран заместителем председателя Западно-армянского Национального Совета.

Руководил большевистской организацией Александрополя, редактировал её печатный орган газету «Нор Кянк» («Новая Жизнь»).

В ноября 1917 в Тифлисе с группой армянских коммунистов начал организационную работу по созданию Коммунистической партии Армении (сформировалась к началу 1918).

После 1917 года написал поэмы: «Пир орла», «Голгофа», «Извержение вулканов», «Титан» и «Красный дьявол». Две последние изданы также на русском языке. Переводил на армянский язык стихи Уитмена и «Мать» М. Горького.

В 1918 – член президиума ЦИК Северо-Кавказской советской республики и нарком по делам национальностей. В марте 1919 в качестве представителя компартии Армении участвовал в учредительном конгрессе III Интернационала, подписал его манифест.

Работал в Комиссариате по армянским делам, редактировал ряда армянских газет, вёл ответственную работу в Закавказье, Москве.

В 1937 был репрессирован, более 10 лет провёл в ссылке, затем работал в России. В 1947 освобождён, в 1954 вернулся в Ереван.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Айкуни,_Гурген_Саркисович

Хвала Британии на армянском языке (doc)

Buy cheap yourtravel at our shop.