Костандин Ерзнкаци

Костанди́н Ерзнкаци́ (арм. Կոստանդին Երզնկացի, около 1250—между 1314—1328) — армянский поэт. Считается одним из зачинателей любовной лирики в армянской поэзии.Жизнь и творчество

Биографические данные крайне скудны. Родился примерно в 1250 году в городе Ерзнка. Образование получил в одном из местных монастырей, предположительно в находящемся недалеко от Ерзнки монастыре Тирашен. Писать начал с 15 лет, еще во время учебы. Не имел какой-либо церковной степени. Исследователи полагают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушёл из монастыря и стал вести светскую жизнь. Судя по стихам поэта, жизнь у него была трудной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 80-х годах XIII века Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века.

Ерзнкаци приписываются 27 названий стихов, которые главным образом автобиографичны. Писал на среднеармянском литературном языке. Творчество Ерзнкаци показывает высокую степень развития поэзии раннего периода, считается одним из выдающихся представителей гуманистической поэзии своего времени. Среди лучших произведений «Очнитесь от грезы сна», «Вот прошла ночь», «Сегодня — яркая весна», «О, ясноликая» и др. Впервые в армянской поэзии касался не только внешней красоты женщины, но и его внутреннему миру и мысли, воспевал весну, пробуждение жизни и любовь, природу, вино. Подвергся гонениям со стороны консервативного духовенства.

Ты — цветок, чьи лепестки горят,
Я вдали вдыхаю аромат.
Но шипы между тобой и мной:
Не сорвать мне розы неземной.

Я прошу, царица, об одном —
О свободе быть твоим рабом.
Говорю: возьми к себе в рабы.
Для меня счастливей нет судьбы.

Костандин — я раб смиренный твой.
Взгляд ловлю я несравненный твой.
Что же по примеру всех владык
От раба ты отвращаешь лик?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Костандин_Ерзнкаци