Садридди́н Айни́ (перс. صدرالدين عيني), тадж. Садриддин Айнӣ), настоящее имя Садридди́н Саи́д-Муродзо́да;15 [27] апреля 1878, Сактари — 15 июля 1954, Сталинабад) — таджикский советский писатель, общественный деятель и учёный. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).Биография
Садриддин Айни родился в селе Сактари (ныне Гиждуванский район Бухарской области Узбекистана). Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). Айни учился в бухарском медресе Кукельдаш, был близко знаком с видными бухарскими интеллектуалами, среди которых были Садри Зиё, домулла Икрамча и др. Садриддин Айни был участником движения просветителей — джадидов.
Принимал участие в установлении Советской власти в Бухаре. В советское время занимался в основном литературной деятельностью. Составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы».
С 1951 года академик и первый президент АН Таджикской ССР. Депутат ВС СССР 3—4 созывов (с 1950 года).
Айни был в числе организаторов Самаркандского государственного университета в 1927 году, который тогда назывался академией.
Основные труды
Садриддин Айни кроме родного таджикского прекрасно знал узбекский язык и некоторые свои произведения писал на обоих языках. Он внес значительный вклад в литературу обоих народов.
Его основные труды: «Одина» (опубликован в 1924, «Дохунда» (опубликован в 1930), «Рабы» (1934), «Воспоминания» («Бухара») (1949—1954). Автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии.
Работал над составлением антологии «Образцы таджикской литературы», включавшей в себя лучшие образцы поэзии, начиная от Рудаки и до начала XX века. Этим изданием Айни доказывал существование самостоятельной таджикской нации, ее истории и культуры в своём споре с пантюркистами. Сам писатель говорил, что «произведение на основе исторических фактов сорвало завесу с происков и домогательств пантюркистов и наложило на них печать молчания…»
Участник вскрытия гробницы Тамерлана в 1941 году.
Садриддин Айни умер 15 июля 1954 года в Сталинабаде.
Награды и премии
- Сталинская премиявторой степени (1950) — за книгу «Воспоминания» («Бухара»);
- триордена Ленина;
- орден Трудового Красного Знамени;
- заслуженный деятель науки Таджикской ССР;
- почётный академикАкадемии наук Узбекской ССР;
- Герой Таджикистана.
МОЙ СТИХИ
Дающий нам Аллах.
Все видящий Господь все знающий.
Свет истины Бог дня и ночи.
АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
Творец звезд и небес наш Вездесущий.
Миров творец единый Бог.
Людей стремлений свет.
И луч добра надежд и Тайна.
Аллах единства Бог.
Он бесконечный свет он Вера.
Бесстрашной мощи Суть он Сила.
Аллах наш Милосердный.