Ахмет-паша

Ахмет-Паша (ок. 1426, предположительно Эдирне — ок. 1497, Бурса) — турецкий политический деятель и поэт, один из самых известных турецких поэтов второй половины XV века.

О его точной дате и месте рождения нет точных сведений; в некоторых источниках говорится, что он родился в богатой семье, получил хорошее образование, как светское, так и духовное, изучал арабский и персидский языки. Был воспитателем султана Мехмеда II Завоевателя, занимал крупные государственные должности — был, в частности, кадиаскером (верховным войсковым судьёй), а затем преподавал в медресе в Бурсе. В конце концов дослужился до должности визиря, но был оклеветан перед султаном завистниками и посажен в тюрьму, где написал свою «Касыду о помиловании», которая якобы настолько потрясла султана, что тот его помиловал. В Бурсе жил до конца жизни, на свои средства построил там мечеть. Последние упоминания о нём относятся к 1496 году, поэтому годом смерти считается 1496 или 1497.

Его поэзия находилась под сильным влиянием Хафиза, а затем Алишера Навои; первоначально Ахмет-Паша стремился подражать старой персидской поэзии в плане звучания стиха, но затем взял за основу тюркоязычную поэзию Средней Азии. Более всего известен как автор прославляющих султанов касыд, а также написанием примерно в 1481 году 33 назире на газели Навои.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахмет-паша