Современная Африканская литература

Некоторые африканские прозаики и поэты добились международного признания, а их творчество было отмечено престижными премиями в области литературы. Трижды авторам африканского континента присуждалась Нобелевская премия в области литературы. Нигерийский писатель, поэт, прозаик, драматург и мастер политической полемики Воле Шойинка является одним из самых выдающихся представителей современной африканской литературы. В 1986 он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы – первым лауреатом-африканцем. Его книга Интерпретаторы, вышедшая в 1990, вызвала интерес не только у нигерийских, но и зарубежных читателей. Надин Гордимер стала первой южноафриканской писательницей, получившей Нобелевскую премию в области литературы (1991). В 2003 вышел новый сборник рассказов этой 80-летней писательницы под названием Добыча. В 2003 лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал снова писатель из ЮАР – Джон Кутзее (автор романов В ожидании варваров (1979), Недруг (1986)). Он также дважды был удостоен британской литературной премии Букера: в 1984 за книгу Жизнь и времена Майкла К и в 1999 за роман Позор. В 2003 писатель приезжал в Россию и участвовал в литературной конференции в Ясной Поляне. Более 40 лет плодотворно работает писатель-романист Чинуа Ачебе (Нигерия). Его первый роман «И пришло разрушение…» (1958) стал классикой и принес ему мировую известность. Работы Ачебе несколько раз выдвигались на Нобелевскую премию. Всемирное признание получил также другой нигерийский писатель – Бен Окри, удостоенный британской литературной премии Букера в 1991 за книгу Голодная дорога. Международными наградами отмечены также литераторы Маврикия: Ж.Фаншетт награжден премией Академии французского языка (Франция), Э.Ж.Моник стал лауреатом первой литературной премии Академии за выдающийся вклад в африканскую литературу.

Профессиональные объединения писателей.

В колониальный период и после получения независимости во многих странах были созданы литературные группы, клубы и ассоциации. В Зимбабве в 1954 с целью издания книг на языках коренных народов создано «Африканское литературное общество Южной Родезии», в Замбии в кон. 1970-х – «Группа новых писателей» и «Творческое общество Мфала», издававшие журналы на местных языках с переводом на английский, в 1956 основаны также Ассоциация суданских писателей и Лига суданских литераторов. Позже были созданы творческие союзы литераторов – Союз писателей Эфиопии (1977), Замбийская национальная ассоциация писателей (1978), Союз писателей Судана (1979), Ассоциация мозамбикских писателей (1981), Союз писателей Зимбабве (1984), Союз писателей Кабо Верде (1989) и др. В 1970–1980 активно действовала Ассоциация писателей стран Азии и Африки. Одним из главных направлений этих организаций являлась популяризация африканских литератур посредством издания книг, проведения различных фестивалей, конкурсов и книжных выставок. В некоторых странах была издана антология африканских литератур – в 1976 конголезский поэт, новеллист и литературовед Ж.Б.Тати-Лутара составил и издал Антологию конголезской литературы на французском языке, в 1999 организация писательниц Зимбабве издала антологию африканского рассказа, написанных женщинами.

материал взят с сайта http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/AFRIKANSKAYA_LITERATURA.html?page=0,5