Внимание!!!
Все диссертации были взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно в ознакомительных целях.
Шалдина Римма Владимировна
«ТВОРЧЕСТВО А.Т. ТВАРДОВСКОГО: ПРИРОДА СМЕХА»
Специальность 10.01.01 — русская литература
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
Значимость Твардовского для истории русской литературы ХХ века
бесспорна. Однако творчество одного из крупнейших поэтов советской эпохи всегда провоцировало критиков и читателей на самые неоднозначные суждения. Причем полярность оценок роли Твардовского в развитии отечественной поэзии обусловлена полярностью не только эстетического, но и мировоззренческого, идеологического, порой даже политического характера. С одной стороны, «благополучие» поэта официального порядка было неустойчивым и весьма кратковременным (несмотря на внешнюю обласканность властями, по поводу чего
неоднократно иронизировал сам поэт). Характерно признание Твардовского о ходе публикаций, а потом и непубликаций его крупных произведений: «Это только издали кажется, что моя литературная судьба складывалась благополучно. А если смотреть по тому, как принимали поначалу каждую из поэм, – да я насквозь запрещенный»1.
Александрова Татьяна Львовна
«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР М. ЛОХВИЦКОЙ»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
специальность 10.01.01 – русская литература
Настоящая работа представляет собой монографическое исследование творчества Мирры Лохвицкой (1869 – 1905) – русской поэтессы, пользовавшейся широкой известностью на рубеже XIX – XX вв. и незаслуженно забытой впоследствии. «Женщина-комета», на сравнительно недолгий срок появившаяся на небосклоне русской литературы и быстро привлекшая к себе внимание,
столь же быстро удалилась из поля зрения литературоведов, так и не став предметом серьезного изучения. При жизни Лохвицкой и непосредственно после ее смерти о ее поэзии высказывались самые разноречивые, полярные, нередко взаимоисключающие суждения. Истекший XX век почти ничего не прибавил к пониманию ее творчества. Собственно, вплоть до 90-х гг. трудно говорить о какой-то истории его изучения
Иванюшина Марина Юрьевна
«Русский футуризм: идеология, поэтика, программатика»
Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук
специальность 10.01.01 – русская литература
Введение (100 слов) скачать (pdf)
Портнова Светлана Юрьевна
«Лингвопоэтический аспект оценочных значений в творчестве Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарева)»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
специальность 10.01.01 – русская литература
Введение (100 слов) скачать (pdf)
Тимашова Лариса Владимировна
Эстетико-нравственное своеобразие и актуальность поэзии Николая Рубцова
Специальность 10.01.01. – русская литература
Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук
Наше обращение к творчеству Николая Михайловича Рубцова обусловлено его эстетико-нравственным, духовным своеобразием и парадоксальной ситуацией в истории русской литературы и художественной культуре нашего времени. Интерес к творчеству поэта растёт не только со стороны исследователей, но и читателей без влияния образовательных учреждений и агитации СМИ, вырывается из глубины народной жизни и подтверждается рядом очевидных фактов. Появляются новые издания произведений Н.М.Рубцова, книги о жизни и творчестве поэта, публикации в периодической печати. Уже воздвигнуты ему три памятника в нашей стране. Быть может, пробуждается в сознании людей, в интересах, в потребностях то, что воскрешает духовная память?! Может быть, устали люди от разнузданной рациональности и античеловечности…
Граматчикова Наталья Борисовна
Игровые стратегии в литературе Серебрянного века (М. Волошин, Н. Гумилев, М. Кузмин)
Специальность 10.01.01. – русская литература
Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук
Введение (100 слов) скачать (pdf)
Плахова Ольга Александровна
АНГЛИЙСКИЕ СКАЗКИ В ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
Специальность 10.02.04 – Германские языки
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук
Актуальность настоящей работы мотивирована тем обстоятельством, что на современном этапе в лингвистике отсутствует описание обобщенного многофрагментного образа мира, аккумулированного в языке английских народных сказок. Сложность создания лингвистического описания полномасштабной сказочной картины мира связана с жанровым своеобразием английской народной сказки; несоответствием ее структурных, сюжетно-образных, художественных характеристик принятому в отечественной фольклористике эталону; существованием диффузных форм, совмещающих черты произведений разных фольклорных жанров.
Объектом исследования в данной работе является лексикон английской народной сказки, сохранивший и структурировавший в виде целостного образа мира существовавшие ранее представления народа об окружающей действительности.
Цель исследования заключается в лингвистическом описании целостной картины мира, реализующейся в лексиконе английской народной сказки и отражающей особенности материальной и духовной культуры английского народа.
Артемова Евгения Александровна
Карикатура как жанр политического дискурса
10.02.19 – теория языка
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
Политический дискурс и его жанровое пространство в последние десятилетия являются объектами пристального внимания отечественных и зарубежных лингвистов. Интерес специалистов вызван недостаточной разработанностью институционального дискурса, являющегося важным социолингвистическим аспектом существования дискурса в обществе.
Политический дискурс в настоящее время тесно связан с дискурсом массовой коммуникации. Смеховой жанр политической карикатуры включается в ту сферу политической коммуникации, которая, с одной стороны, пересекается с дискурсом масс медиа, а с другой стороны, соприкасается с художественным дискурсом.
Данная диссертация посвящена изучению жанрообразующих признаков политической карикатуры и специфике ее понимания.
В основу настоящей работы была положена гипотеза о том, что существование жанра политической карикатуры и специфика его жанрообразующих признаков обусловлена конструктивным взаимодействием вербального и изобразительного компонентов сообщения.
Объектом данного исследования является политическая карикатура как средство передачи информации в политической коммуникации и смеховой жанр, основная интенция которого – критика актуальных политических событий и политических деятелей.
Предметом исследования служит семиотическая природа составляющих политическую карикатуру знаковых комплексов.
Актуальность избранной темы определяется недостаточной разработанностью проблемы различных форм текста, в частности, вопросов креолизованного текста, а также отсутствием специального исследования, посвященного политической карикатуре как феномен массовой и политической коммуникации.
Цель работы заключается в научном осмыслении и систематическом описании политической карикатуры как вербо-иконического сообщения, выступающего как один из вторичных жанров политического дискурса. Данная цель предполагает решение следующих задач:
- выявить специфику реализации текстовых категорий в политической карикатуре;
- раскрыть специфику карикатуры в сопоставлении с такими разновидностями креолизованного текста, как плакат и комикс;
- установить жанрообразующие признаки политической карикатуры;
- сравнить политическую карикатуру с другими смеховыми жанрами: политической частушкой, анекдотом и пародией;
- выявить специфику понимания и интерпретации политической карикатуры.
Обозначенные задачи решались с помощью следующих методов:
- гипотетико-индуктивного;
- контекстуального анализа;
- метода интроспекции;
- описательного метода с его основными компонентами: наблюдением, интерпретацией и обобщением;
- метод психолингвистического интервьюирования.
Теоретическая значимость работы обусловлена дальнейшей разработкой проблемы номенклатуры текстов и обогащением теории политического дискурса, поскольку в жанре политической карикатуры проявляются определенные закономерности развития политического дискурса.
Практическая значимость объясняется возможностью применения материалов работы в вузовских лекционных курсах по общему языкознанию, спецкурсах по лингвистике текста и теории дискурса, в дидактике (практическом курсе интерпретации политических текстов масс-медиа на английском языке).
Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы интроспекции, лингвистические методы контекстуального и интерпретативного анализа, гипотетико-индуктивный метод и психолингвистический метод интервьюирования.