Чукотско-камчатские языки

И. А. Муравьева
ЧУКОТСКО-КАМЧАТСКИЕ ЯЗЫКИ
(Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 586)

Чукотско-камчатские языки — семья языков, на которых говорит коренное население полуостровов Чукотского и Камчатка. Распространены на обширной территории от Берингова пролива до устья реки Индигирка и от побережья Ледовитого океана до средней части Камчатки (реки Ича и Озёрная). По традиции эту изолированную семью объединяют с некоторыми другими языковыми семьями Сибири и Дальнего Востока под общим названием палеоазиатские языки. К Ч.-к. я. относятся чукотский (устар. — луораветланский), корякский (устар. — нымыланский), алюторский, керекский и ительменский (устар. — камчадальский) языки. Общее число говорящих около 16,5 тыс. чел. (1979, перепись).

Ч.-к. я. делятся на 2 ветви: чукотско-корякскую и ительменскую. Первая включает чукотский язык и несколько близкородственных ему языков-диалектов, которые ранее считались разновидностями корякского языка: чавчувенский (50% коряков), алюторский (25% коряков), паланский, карагинский, каменский, апукинский, паренский, итканский, керекский. После более детального изучения корякских диалектов алюторский и керекский стали рассматриваться как отдельные языки, причём к алюторскому стали относить также паланский и карагинский, а к корякскому, кроме чавчувенского, — апукинский, каменский, паренский, итканский (последние два — условно, так как они мало изучены). Ительменская ветвь, по свидетельству С. П. Крашенинникова, ранее включала 3 языка: северный, южный (исчезнувшие в конце 19 в.) и западный (представленный современными ительменскими диалектами). Некоторые исследователи ставят под сомнение принад­леж­ность ительменского языка к Ч.-к. я.

В фонетических системах Ч.‑к. я., как правило, сравнительно небольшое количество согласных фонем; преобладают сонорные; имеется поствелярный ряд ʔ и г’. Шумные смычные представлены только глухими. В чукотском и ительменском языках имеется шумный боковой фрикативный л̭; в корякском и керекском отсутствует вибрант р; для ительменского языка характерны абруптивные п’, т’, к’, қ’, а также глухие фрикативные согласные ф, с, х, ҳ. Отличительная черта вокализма — сингармонизм, имеющий свои особенности в отдельных языках. В языках чукотско-корякской ветви стечения согласных разбиваются сверхкратким гласным ы; в ительменском допускаются стечения согласных.

Ч.-к. я. относят к агглютинативным языкам префиксально-суффиксального типа; для них харак­тер­ны разрывные аффиксы. Эти языки имеют однотипную по структуре систему склонения и спряжения. В корякском, алюторском и керекском есть двойственное число. Среди субъектно-объектных падежей выделяются абсолютный (номинатив), творительный (эргатив), дательный, назначительный, совместный, сопроводительный, повествовательно-каузативный; развита система локативных падежей. В некоторых синтаксических позициях существительные изменяются по лицам. Прилагательные согласуются в лице и числе с определяемым существительным в абсолютном падеже. В глагольной системе различаются 2 типа спряжения: субъектное (для непереходных глаголов) и субъектно-объектное (для переходных глаголов). Имеется 3 наклонения: изъявительное, побудительно-повелительное и сослагательное. Развита видо-временная система. Некоторые временные глагольные формы морфологически тождественны прилагательным. В глаголах субъектно-объектного спряжения лицо и число субъекта обычно выражается префиксом, а объекта — суффиксом. Развита система причастий и деепричастий.

Для синтаксиса характерно противопоставление двух типов конструкций глагольного предложения: номинативной и эргативной. Имеются предложения с именным сказуемым. Распространены причастные и деепричастные обороты; сложноподчинённые предложения развиты слабо. Для языков чукотско-корякской ветви характерна инкорпорация, которая позволяет путём свёртывания двух или нескольких членов предложения в одно слово заменить недопустимую синтаксическую конструкцию или выразить определённый оттенок значения. Наряду с инкорпоративными комплексами имеются также сложные слова, функционирующие как готовые лексические единицы.

Ч.-к. я. отличаются большим количеством продуктивных словообразовательных моделей. Харак­тер­ной чертой является употребление одних и тех же аффиксов для образования форм разных частей речи (например, творительного падежа существительных и деепричастия образа действия). Бóльшая часть лексики языков чукотско-корякской ветви восходит к общей основе, в ительменском выделяется обширный лексический слой не чукотско-камчатского происхождения. Имеются заимствования из русского языка, относящиеся в основном к недавнему времени. В чукотском встречаются заимствования из эскимосского и юкагирского языков, являющиеся следствием культурных контактов.

Чукотский и корякский языки имеют письменность, созданную в 1931 на основе латинской, в 1936 — на основе русской графики. Письменный литературный чукотский язык сформировался на основе восточного (уэленского) диалекта, корякский — на основе чавчувенского диалекта.

Первым исследователем Ч.-к. я. является В. Г. Богораз, главное внимание которого было направлено на чукотский язык, но занимался он также корякским и ительменским. В дальнейшем изучение Ч.-к. я. было продолжено учениками и последователями Богораза. Определённые достижения в этой области связаны с именами И. С. Вдовина, А. П. Володина, А. Н. Жуковой, П. И. Инэнликэя, Г. М. Корсакова, Е. А. Крейновича, Г. И. Мельникова, Т. А. Молл, В. П. Недялкова, П. Я. Скорика, С. Н. Стебницкого.

Литература

Богораз В. Г., Чукчи, пер. с англ., ч. 1-2, Л., 1934-39;
Вдовин И. С., История изучения палеоазиатских языков, М.-Л., 1954;
Скорик П. Я., Палеоазиатские языки, в сб.: Советское языкознание за 50 лет, М., 1967;
его же, Чукотско-камчатские языки, в кн.: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968 (лит.);
Муравьёва И. А., Реконструкция фонологической системы прачукотско-корякского языка, в кн.: Фонетические структуры в сибирских языках, Новосиб., 1986;
Bogoras W., Chukchee, в кн.: Boas F., Handbook of American Indian languages, pt 2, Wash., 1922;
Jakobson R., Hüttl-Worth G., Beebe J. F., Paleosiberian peoples and languages. A bibliographical guide, New Haven, 1957.

http://www.philology.ru/linguistics4/muravyeva-90.htm