Албанский язык

Албанский язык — один из индоевропейских языков, занимающих изолированное положение и составляющий особую группу. Являясь продолжением исчезнувших древних индоевропейских языков Балканского полуострова (палеобалканских языков), албанский язык генетически наиболее близок иллирийскому и мессапскому языкам; существенны и его связи с фракийским языком. Распространен в НСРА (число говорящих 2860 тыс. чел.; официальный язык), Югославии (социалистический автономный край Косово, 1850 тыс. чел.), Италии (120 тыс. чел.), Греции (60 тыс. чел.). Незначительное число носителей албанского языка живет в НРБ, СРР, СССР (Одесская область).

Албанский языковой ареал делиться на 2 основные диалектные области: южную, тоскскую, и северную, гегскую, которые, в свою очередь, членятся на многочисленные говоры. На основе тоскского и гегского диалектов в конце 19 в. сложился современный литературный албанский язык в двух вариантах. Диалекты албанского языка различаются наличием ротацизма (перехода звуков типа [s], [z] в звуки типа [r] путем постепенного ослабления трения и одновременного приобретения более или менее сонорного характера), нейтрального ё, дифтонга ua, отсутствия форм инфинитива в заменой его конъюнктивом в тоскском диалекте, наличием носовых, дифтонга ue, форм инфинитива и отсутствием ротацизма в гегском диалекте; отличием в способе образования причастий и деепричастий и некоторых временных форм; рядом особенностей в лексике. В НСРА тоскский диалект стал преобладающим в употреблении.

В албанском языке 7 гласных фонем и 29 согласных. Особенностью вокализма является отсутствие в тоскском диалекте носовых гласных и их наличие в гегском (ср. â, ô), а также наличие особого лабиализиванного гласного звука y, равного по произношению немецкому [ü], и гласного ё, смешанного ряда, редуцированного. Характерной особенностью албанского консонантизма является наличие среднеязычных dh (đ) и th (θ), наличие слабых l, r и сильных ll, rr, среднеязычных q, gj и серии аффрикат c, ç, x, xh. Албанский язык характеризуется фиксированным ударением (преимущественно на предпоследнем слоге), утратой или редукцией старых индоевропейских начальных и конечных безударных гласных, утратой индоевропейских долгих и кратких дифтонгов с последующей их монофтонгизацией и заменой вторичными краткими дифтонгами.

По своей грамматической структуре албанский язык принадлежит к языкам с синтетическим флективным строем, в котором элементы древней флексии в процессе исторического развития претерпели сильные изменения. В именной системе албанского языка представлены 3 рода (мужской, женский, средний), 4 типа склонения с шестипадежной системой (формы род. п. и дат. п. совпадают), определенная и неопределенная формы имени, препозитивный и постпозитивный артикли. Глагол в албанском языке характеризуется двумя типами спряжений с разветвленной системой наклонений (6 типов) и временных форм (3 простые и 5 сложных).

В синтаксисе преобладает относительно свободный порядок слов. Словарный состав албанского языка, помимо исконной индоевропейской лексики, включает значительное число заимствований разного времени из греческого, латинского, славянских, турецкого, итальянского, французского языков. В процессе длительного исторического взаимодействия с языками других групп (болгарским, греческим, румынским) албанский язык выработал ряд общебалканских структурно-типологических черт (т. н. балканизмов), образуя с этими языками балканский языковой союз.

Первые письменные памятники албанского языка относятся к 15 в. («Формула крещения» епископа Паля Энгелы, 1462) и 16 в. («Служебник» Гьона Бузуку, 1555).

Систематическое научное изучение албанского языка началось в середине 19 в. (работы И. Г. Гана и Ф. Боппа). Большой вклад в албанское языкознание внесли Г. Мейер, Н. Йокль, Э. Чабей, Ст. Мэнн, К. Тальявини, В. Цимоховский, Э.П. Хэмп и др., изучавшие проблемы синхронического и диахронического развития албанского языка, его историю, грамматику и лексику. Советские ученые А. М. Селищев, А. В. Десницкая внесли существенный вклад в развитие албанского языкознания. Селищев исследовал албано-славянские языковые связи и проблемы общих структурных признаков в балканских языках. Десницкая впервые осуществила системное описание албанских диалектов, исследовала проблемы формирования литературного албанского языка, фольклора, реконструкции древнеалбанского языкового состояния и ареальных связей албанского языка с другими индоевропейскими языками, ею была создана школа советского албановедения. В области албанского языкознания плодотворно работают О. С. Широков, М. А. Габинский, А. В. Жугра, В. П. Нерознак, И. И. Воронина, Ю. А. Лопашов: исследуются фонетический строй и грамматика, историческое развитие и происхождение албанского языка, а также его место в системе индоевропейских языков и роль в Балканском языковом союзе.

Литература

Селищев А.М. Славянское население в Албании. София, 1931.
Жугра А.В. Албанский язык, в кн.: Советское языкознание за 50 лет. М., 1967.
Десницкая А.В. Албанский язык и его диалекты. М., 1968.
Габинский М.А. Появление и утрата первичного албанского инфинитива. Л., 1970.
Грамматический строй балканских языков. Л., 1976.
Hahn J.G. Albanesische Studien, SbAWW, 1883-97, Bd. 104, 107, 132, 134, 136.
Jokl N. Linguistisch-kulturhistorische Untersuchungen aus dem Bereiche des Albanischen. — B. — Lpz., 1923.
Daka P. Kontribut pёr bibliografinё e gjuhёsisё shqiptare. 1-5. «Studime filologjike», 1964-57.
Çabej E. Studime gjuhёsore, v. 1-6, Prishtinё, 1975-77.
Zugra A.V. Bibliographie der albanologischen Arbeiten der sowjetischen Sprachforschers, «Actes des Internationalen Albanologisches Kolloquiums, Innsbruck 1972», Innsbruck, 1977.
Fjalor i gjuhёs sё sotmё shqipe, Tiranё, 1980.
Краткий албано-русский словарь. М., 2 изд., 1951.


В. П. Нерознак

АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК

(Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 25-26)


 

http://www.philology.ru/linguistics3/neroznak-90.htm