Греческий язык

 

Греческий язык — один из индоевропейских языков (греческая подгруппа). Распространен на юге Балканского полуострова и прилегающих к нему островах Ионийского и Эгейского морей (Крит, Эвбея, Лесбос, Родос, Кипр), а также в Южной Албании, Египте, Южной Италии и СССР. Общее число говорящих около 12,2 млн. чел., в т. ч. в Греции 9,5 млн. чел., на Кипре 530 тыс. чел. Официальный язык Греческой Республики и (наряду с турецким) Республики Кипр.

Входит в западную зону индоевропейской диалектной области, находится в наиболее тесных генетических связях с древнемакедонским языком. В истории греческого языка выделяется 3 основных периода: древнегреческий (14 в. до н.э. — 4 в. н.э.), среднегреческий (5 — 15 вв.), новогреческий (с 15 в.). Древнегреческий язык прошел следующие этапы развития: архаический (14-12 вв. — 8 в. до н.э.), классический (с 8-7 по 4 вв. до н.э.), эллинистический — период формирования общегреческого языка — койне (4 — 1 вв. до н.э.), позднегреческий (1 — 4 вв.). В древнегреческом языке выделяются диалектные группы: ионийско-аттическая (ионийский и аттический диалекты); аркадо-кипрская (южноахейская), эолийская (северноахейская), генетически связанные с языком крито-микенских памятников (условно называемым ахейским); дорийская. Имеется богатая литература классического периода на ионийском наддиалекте — Гесиод, Геродот, на аттическом — Эсхил, Софокл, Еврипид (трагедия), Аристофан (комедия), Платон и Аристофан (философия), Фукидид и Ксенофонт (история), Демосфен (риторика), на эолийском — Алкей, Сапфо (мелика), на протоионийско-эолийском — Пиндар (хоровая лирика). Другие диалекты известны по многочисленным надписям. Эпический язык Гомера (8 в. до н.э.) содержит в себе несколько диалектных слоев: южноахейский, более поздний эолийский и собственно ионийский. В конце 5 в. до н.э. литературным языком Греции становится аттический наддиалект. В эллинистический период на основе аттического и ионийского диалектов оформилось древнегреческое койне в двух разновидностях — литературной и разговорной. Позже, под римским влиянием, наметился возврат к аттической литературной норме (т. н. аттикизм), что привело к расхождению между литературным и разговорным языком, развившемуся в 2 автономные языковые традиции.

Вокалическая система древнегреческого языка состояла из 5 гласных фонем, которые противопоставлялись по долготе/краткости (a, e, i, o, u). Соседствующие гласные сливались в долгий гласный или дифтонг. Дифтонги делились на собственные (сочетание краткого гласного с i или u) и несобственные (сочетание долгого гласного с i). Ударение музыкальное, подвижное, трех видов: острое, тупое и облеченное. Система консонантизма включала 17 согласных: смычные звонкие (b, d, g) и глухие (p, t, k), придыхательные (ph, th, ch), носовые (m, n), плавные (r, l), аффрикаты (dz, ks, ps), спиранты (s). Характерна аспирация двух типов: густая и слабая. Особенностью греческого отражения индоевропейских фонем является переход r, l, m, n > ra, ar; la, al; a, am; a, an; *bh > ph, *dh > th, *k’, *g’, *g’h > k, g, ch. Лабиовелярные (серия qw, gw обнаружена в крито-микенских текстах) отражаются в большинстве греческих диалектов переж гласными переднего ряда как переднеязычные (t, th, d), в прочих случаях как губные (p, b, ph).

Древнегреческая морфология характеризуется наличием в системе имени 3 родов (мужской, женский, средний), показателями которых служат артикли, 3 чисел (ед., мн., дв. числа), 5 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, звательный), 3 типов склонения (I — с основой на -a, II — на -o, III — на другие гласные и согласный). Глагол имел 4 наклонения (индикатив, императив, конъюнктив и оптатив), 3 залога (активный, пассивный и медиальный), 2 типа спряжения (на -ō и на -mi), 2 группы времен: главные (презенс, футурум, перфект) и исторические (аорист, имперфект и плюсквамперфект).

Для синтаксиса характерен свободный порядок слов с развитой системой паратаксиса и гипотаксиса. Важную роль играли частицы и предлоги. Система словообразовательных средств включает префиксы, суффиксы и словосложение. Древнегреческий язык обладал богатой лексической системой. В ее составе несколько слоев: исконный греческий, догреческий (в т. ч. пеласгийский) и заимствованный, состоящий из слоев семитского, персидского и латинского происхождения. Лексика древнегреческого языка, наряду с латинской, послужила источником формирования современной научной и научно-технической терминологии.

В позднегреческий период древнегреческого языка и среднегреческий период наметился ряд существенных изменений, главным образом в фонетике (итацизм — переход в i ряда гласных и дифтонгов (ē, ei), утрата придыхания и др.), которые положили начало новогреческому языку. Новогреческое койне было создано на базе южных диалектов и в 18-19 вв. получило широкое распространение в городах. Помимо койне, в новогреческом языке выделяются 4 диалекта: понтийский с древнеионийскими чертами и среднегреческой морфологией; каппадокийский, близкий к понтийскому, но сильно затронутый турецким влиянием; цаконский — единственный диалект, являющийся продолжением дорийского диалекта; нижнеиталийский. Новогреческий литературный язык существует в двух видах: кафаревуса — «очищенный», продолжающий традиционную аттическую норму, и димотика — «народный», созданный на основе говоров Центральной Греции.

Новогреческий язык сохранил 5 гласных, но утратил их различие по долготе/краткости. Ударение стало динамическим, исчезла разница между острым, тупым и облеченным. В системе согласных развились новые звуки: губно-зубной [υ], межзубные звонкий [ð] и глухой [θ]. В области морфологии: утратилось двойственное число, сократилась падежная система (именительный, родительный, винительный; звательный — только в мужском роде). В системе глагольных времен развились новые модели образования сложных времен (перфекта, плюсквамперфекта, футурума). Ряд черт объединяет новогреческий язык с другими балканскими языками: совпадение родительного и дательного падежей, исчезновение инфинитива и аналитическая форма будущего времени. В синтаксисе новогреческого языка свободный порядок слов в главном предложении с преимущественной последовательностью SVO (субъект — глагол — объект). Балканизмами в синтаксисе являются удвоение дополнения, употребление местоименных повторов. Сходство с балканскими языками имеется также во фразеологии. Лексика новогреческого языка объединяет в своем составе и новые слои, и значительное число архаизмов, идущих от древнегреческого языка, а также заимствования из романских, славянских, тюркских языков.

Древнейшие письменные памятники относятся к 14-12 вв. до н. э., написаны силлабическим крито-микенским письмом. Первые памятники алфавитного греческого письма относятся к 8-7 вв. до н. э

Литература

Соболевский С.И. Древнегреческий язык. М., 1948.
Белецкий А.А. Краткий очерк грамматики новогреческого языка, в кн.: Иоаннидис А.А. Новогреческо-русский словарь. М., 1950.
Шантрен П. Историческая морфология греческого языка, пер. с франц. М., 1953.
Тронский И.М. Вопросы языкового развития в античном обществе. Л., 1973.
Широков О.С. История греческого языка. М., 1983.
Гринбаум Н.С. Ранние формы литературного языка (древнегреческий). М., 1984.
Hatzitakis G. Einleitung in die neugriechisxhe Grammatik. Leipzig, 1892.
Bechtel Fr. Die griechische Dialekte. Bd. 1-3. Berlin, 1921-24.
Meillet A. Aperçu d’une histoire de la langue grecque. 3 ed. P., 1930.
Thumb A., Kieckers E. Handbuch der griechischen Dialekte. Bd. 1. Heidelberg, 1932.
Thumb A., Scherer A. Handbuch der griechischen Dialekte. Bd. 2. Heidelberg, 1959.
Schwyzer E. Griechische Grammatik. 2 Aufl., Bd. 1-3, München, 1959-60.
Mirambel A. La langue grecque moderne. P., 1959.

Дворецкий И.Х. Древнегреческо-русский словарь, т. 1-2. М., 1958.
Иоаннидис А.А. Русско-новогреческий словарь. 2 изд. М., 1983.
Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. Bd. 1-3. Heidelberg, 1960-72.
Chantraine P. Dictionaire etymologique de la langue grecque, v. 1-4. P., 1968-77.
Andriotis N. Lexicon der Archaismen in neugriechischen Dialekten. Wien, 1974.


В. П. Нерознак

(Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 118-119)


http://www.philology.ru/linguistics3/neroznak-90a.htm