Сантали

Сантали — один из официальных языков Индии, некоторое количество носителей имеется также в Бангладеш, Непале и Бутане. На нём говорят санталы.

Классификация

Относится к ветви мунда австроазиатских языков, вместе с очень близкими языками мундари и хо и рядом других малых языков образует подгруппу кхервари, а она, в свою очередь, вместе с языком корку объединяется в одну из двух главных ветвей мунда — северные мунда языки.

Распространение

Крупнейший по числу носителей — по разным подсчётам от 5,8 до 6,5 миллионов — язык группы мунда и третий среди австроазиатских языков вообще, после вьетнамского и кхмерского. Среди языков Индии занимает 14-е место по численности.

Распространение: штаты Бихар, Джаркханд, Орисса и Западная Бенгалия, в штате Джаркханд имеет официальный статус (единственный из языков мунда, использующийся в Индии на официальном уровне). После восстания санталов в 1855—1856 гг. многие из них были выселены на чайные плантации в другие регионы Индии, и теперь на языке говорят также в группах сантальской диаспоры в Ассаме, Трипуре, Андаманских и Никобарских островах.

Фонология

14 гласных фонем (/i/, /e/, /ε/, /u/, /o/, /ɔ/, их назализованные соответствия /ε̃/, /õ/, /ɔ̃/ и др.), кроме того, имеется звук ə с неясным фонологическим статусом (аллофон /a/ или фонема с ограниченной дистрибуцией). Некоторые гласные произносятся с напряжённной фонацией. Дифтонгов нет, гласные, сочетаясь друг с другом в потоке речи, сохраняют статус слога. Есть слова с 6 гласными подряд, например, kɔeaeae ‘он его попросит’.

Выделяются ретрофлексные, абруптивные и придыхательные ряды согласных. Сочетания согласных в начале и исходе слова невозможны, но нередко встречаются в середине, например, sendra ‘охота’.

Морфология

Морфологически относится к агглютинативному типу; обращает на себя внимание разнообразие видо-временной парадигмы, тесно скреплённой с переходностью, большое количество залогов и согласование глагола с пятью актантами — субъектом, прямым и косвенным объектом, бенефактивным адресатом и посессором объекта.

Лексика

В лексике значительное влияние индоарийских языков, особенно бенгальского языка; индоарийского происхождения даже некоторые местоимения и все порядковые числительные.

Культурный статус

Развит фольклор (издание сказок, собранное норвежским миссионером П. У. Боддингом, в 3 томах), в наибольшей степени из всех языков мунда используется как письменный (с колониального времени существует пресса, ведётся преподавание, издаются книги), однако процент грамотности среди санталов по-прежнему низкий (как, впрочем, и в Индии в целом) — по разным оценкам от 10 до 30 % носителей языка. Существуют варианты графики на основе деванагари, бенгальского письма и латиницы, в настоящее время заметное распространение получил оригинальный алфавит ол-чики, созданный в 1925 г. Ни одна из этих письменностей не получила решающего преобладания, на каждой из них выходит периодика и литература.

Изучение

Первая грамматика сантали написана Филлипсом в 1852 г., первый словарь составлен Кэмпбеллом в 1866 г. В описании сантали и сборе текстов во второй половине XIX — начале XX в. большую роль сыграли норвежские миссионеры Ларс Ольсен Скрефсруд и Пауль Улаф Боддинг. В 1900—1920-е гг., помимо работ Боддинга, издан трехтомный словарь Кэмпбелла, составлена грамматика Коула, данные сантали учитываются в обобщающих трудах — «Обзоре языков Индии» Грирсона, затем в 1930—1950-е годы — «Языках мира» Мейе и Коэна (статья Масперо), «Энциклопедии Мунда» Хоффмана. В 1964 выходит грамматика Макфейла.

В 1950—1970-е годы язык сантали изучается с точки зрения компаративистики (Х. Пиннов, Ю. К. Лекомцев), на него обращают пристальное внимание типологи (К. Масика, Л. Нойком — автор изданной в 2001 году в Мюнхене грамматики сантали, Г. Андерсон). Появляются лингвисты-санталы (прежде всего Ганеш Мурму).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сантали