Тамильский язык

Тами́льский язык (самоназвание: தமிழ்) — самый южный из дравидийских языков. На нём говорит население южной Индии, начиная от северной пограничной черты (где оканчивается телугу), проходящей на несколько миль севернее Ченнаи, и кончая мысом Коморин на юге — то есть почти вся южная оконечность Индии, за исключением неширокой полосы по западному её берегу, занятой родственным дравидийским языком малаялам. Кроме того, на тамильском языке говорит население северной половины Цейлона.

Тамильский язык располагает богатой 2300-летней литературной историей и считается классическим языком.

История

Обычно выделяют три периода формирования тамильского языка: древнетамильский (300 г. до н. э. — 700 г. н. э.); средний тамильский (700—1600 гг.) и современный тамильский (1600 г. — наши дни).

Первые письменные свидетельства древнетамильского относят ко II веку до н. э. Это были короткие записи на стенах пещер и на глиняных изделиях, сделанные одной из разновидностей письма брахми. Первый длинный текст на языке — Толкаппиям, датируется I веком н. э., кроме него сохранилось множество других произведений. Древнетамильский сохранил множество черт прадравидского языка, включая слоговую структуру и многие черты грамматики. Таким образом, в древнетамильском, как и в прадравидском не было отдельного настоящего времени, было лишь прошедшее и непрошедшее; глаголы имели особые отрицательные спряжения.

Выделение среднего тамильского языка обусловлено большим количеством грамматических и фонетических изменений, возникших в языке к VIII веку. Наиболее существенным грамматическим изменением было возникновение настоящего времени. Средний тамильский подвергся довольно сильному влиянию со стороны санскрита, из этого языка был заимствован довольно большой пласт лексики (особенно политической, философской и религиозной). Изменилась и письменность для записи языка, примерно VIII веку тамильский брахми и ваттелутту были вытеснены. На среднем тамильском имеется широкий пласт литературы.

В дальнейшем язык также претерпевал грамматические и фонетические изменения. Так перестали употребляться отрицательные спряжения глаголов, отрицание стало выражаться морфологически либо синтаксически. На язык оказал некоторое влияние контакт с европейскими языками, так в тамильском появились кластеры согласных, не присущие более ранним формам. Изменился синтаксис письменного языка, более чётким сделался порядок слов, более сложной стала структура предложений.

Из-за националистических устремлений в Тамил-Наду словарный запас тамильского языка был «очищен» от большинства некогда присущих ему индоарийских заимствований и отличается этим от остальных дравидийских языков.

Географическое распространение и официальный статус

На Тамильском языке говорит большая часть населения индийского штата Тамилнад, а также Северной и Восточной провинций Шри-Ланки. Кроме того, тамильский распространён в некоторых районах соседних с Тамилнадом штатов: Керала, Карнатака, Махараштра, Андхра-прадеш; а также в Центральной провинции Шри-Ланки и в Коломбо. Как наследие колониальных времён, довольно большое количество тамилов проживает также в Малайзии, Сингапуре, Маврикии, ЮАР, Индонезии, Кении и других странах. Тем не менее, лишь часть этих людей способна говорить на тамильском. Носителями тамильского являются также мигранты в США, Канаде, Австралии и европейских странах.

Тамильский является одним из 22 официальных языков Индии и имеет официальный статус в штате Тамилнад. Кроме того, это один из 2-х официальных языков Шри-Ланки (вместе с сингальским) и один из 4-х языков Сингапура (вместе с малайским, китайским и английским).

Письменность

Для записи современного тамильского языка используется особое тамильское письмо типа абугида. Используется 12 знаков для обозначения гласных звуков и 18 для согласных. Сочетания гласных и согласных создают 216 отдельных форм, таким образом общее количество знаков (вместе с отдельными) составляет 247.

Изучение

Один из первых среди европейцев исследователем тамильского языка был немецкий миссионер Бартоломей Цигенбальг, который в начале XVIII века составил грамматику и словарь данного языка.

Диалекты

В диалектах тамильского языка в ходе эволюции происходили многочисленные фонологические изменения, что всё более отдаляло их от классического (древнего) тамильского (300 г. до н. э. — 700 г. н. э.). Существует около 13 основных групп региональных разновидностей тамильского, 6 из которых наиболее широко распространены:

Центральный диалект языка является основой стандартного тамильского. На нём говорят в округах Танджавур, Тируваллур, Нагапаттинам и Тируччираппалли штата Тамилнад. Конгу Тамил (там. கொங்குத் தமிழ்) представляет собой диалект тамильского языка, на котором говорят в Конгу Наду — регионе на западе штата Тамилнад. Мадрас Башай (там. மெட்ராஸ் பாஷை Měţrās Pāṣai) или мадрасский тамильский, является разговорным (сленговым) вариантом языка, на котором говорят в столице штата — городе Ченнаи (ранее был известен как Мадрас). Мадрасский диалект сочетает в себе помимо тамильского некоторые элементы из английского, телугу и хинди. Мадурайский диалект — это диалект в районе города Мадурай и на довольно обширной прилегающей территории юга штата. Неллайский тамильский, также известный как тирунелвельский тамильский, является диалектом на котором говорят в округах Тирунелвели и Тутикорин, а также в некоторых других районах на юге Тамилнада.

Диалекты Шри-Ланки довольно заметно отличаются от всех разновидностей языка, используемых в индийских штатах Тамилнад и прилегающих тамилоязычных территориях Кералы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамильский_язык

Книги

Мерварт А.М. — Грамматика тамильского разговорного языка — 1929 (pdf) (djvu)