Фонетика языка урду

Гласные урду могут быть разбиты на два подкласса: чистые, неназализованные, при произнесении которых струя воздуха проходит только через полость рта, и назализованные, при произнесении которых часть воздуха проходит через носовую полость. Со всех других точек зрения произнесение чистых и назализованных гласных является одним и тем же. Всего насчитывается десять чистых гласных (соответственно, столько же назализованных). Гласные[a], [ɪ], [ʊ] всегда краткие, а [aː, iː, uː, eː, oː, ɛː, ɔː] — напротив, долгие. Литературное произношение образованных носителей [ɛː, ɔː] у других часто реализуется как [əɪ]~[ɑɪ] и [əu]~[ɑu], соответственно, в восточноиндийских и западноиндийских диалектах. Кроме того, имеются дифтонги /əiː/ и /əuː/.

  Передние Средние Задние
Верхние ɪ i u ʊ
Средние e ɛ ɔ o
Нижние a ɑ

Согласные

Согласные хиндустани
Губно-губные Губно-зуб-ные Зубные/
Альвео-лярные
Рет-роф-лекс-ные Посталь-веолярные/
Палата-льные
Задне-нёбные Увуляр-ные Глот-тальные
Носовые M n (ɳ)1
Взрывные P
b

t̪ʰ

d̪ʱ
ʈ
ʈʰ
ɖ
ɖʱ
k
ɡ
ɡʱ
(q)1
Аффрикаты
tʃʰ

dʒʱ
Фрикативы f s z ʃ (x)1 (ɣ)1 ɦ
Одноударные ɾ (ɽ)1
(ɽʱ)1
Аппроксиманты ʋ l j

Примечания

  1. В скобках указаны звуки, не характерные для исконной лексики, и позиционные аллофоны .

В хиндустани 28 согласных звука, характерных для индоарийских языков.

Большинство исконных согласных кроме /bʱ, ɽ, ɽʱ, ɦ/ могут удваиваться, если не начинают и не заканчивают слова, перед ними обязательно должен стоять один из трёх гласных: /ə/, /ɪ/, /ʊ/). Все удвоенные согласные находятся в пределах одной морфемы.

Взрывные согласные в конечной позиции не реализуются; /ʋ/ свободно переходит в [v] или [w]; /ɾ/ иногда реализуется как одноударный [r] (обычно в начале слова или конце слога), а удвоенный /ɾː/ одноударный всегда — [zəɾaː] (ذرا «маленький») в противовес [zəraː] (ذرّہ «частица»), этот процесс происходит в заимствованиях из арабского и персидского языков. Палатальный и заднеязычный носовые согласные [ɲ, ŋ] встречаются только на стыке согласных, когда после них стоит гоморганный взрывной согласный, аллофон назализированного гласного, за которым следует взрывной согласный, а также в санскритизмах. Существуют придыхательные сонорные звуки [lʱ, ɾʱ, mʱ, nʱ], которые трактуются как сочетания соответствующих сонорных и /ɦ/.

Звуки [v] и [w] в урду являются аллофонами /ʋ/ («و»), особенно в арабских и персидских заимствованиях. Они находятся в положении дополнительного распределения, то есть, произносятся по-разному в разном контексте. Неверное произношение аллофонов может вызывать проблемы: к примеру, если носитель языка, где [v] и [w] являются разными фонемами, произнесёт «و» в слове «ورت» как [w], то есть [wɾət̪] вместо [vɾət̪], то возможно недопонимание: [wɾət̪] можно принять за [ˈɔːɾət̪], что означает «женщина». В некоторых (видимо, большинстве) ситуациях аллофония некондициональна, а говорящий может выбирать в промежутке [v]~[w] в соответствии со своими привычками. Примером является слово ادویت, которое может одинаково верно произноситься как [əd̪ˈwɛːt̪] и как [əd̪ˈvɛːt̪]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Урду