Юпикские языки Аляски

Юпикские языки Аляски (Ю.я.А.), иначе — аляскинский юпик. Распространение: юго-западное и западное побережье Аляски (к югу от пос. Уналаклит, через который проходит граница между группами юпик и инуит). Общее число говорящих — ок. 22 тыс. чел., из них ок. 17,5 тыс. свободно владеет языком.

Ю.я.А. входят в юпикскую группу и включают два близкородственных языка.

1) Язык центральный юпик (ниже — ц.ю.). Распространен по западному побережью Аляски между долинами рек Кускокуим и Юкон и в районе Бристольского залива. Число носителей — ок. 10 тыс. чел. из общего числа ок. 20 тыс. чел.

2) Язык алютик (тихоокеанский юпик, или сюк, или сюгыстун, или сюгпиак). Распространен на а-ове Аляска, о. Кадьяк, по-оке Сьюард и на побережье зал. Принс-Уильям. Число носителей — ок. 450 чел. (старшее поколение) из общего числа ок. 3 тыс. чел.

Язык алютик частично понятен носителям ц.ю.; алютик ближе к ц.ю., чем оба они — к языку азиатских эскимосов. Очевидно, в относительно недавнее время произошло обратное движение языка инуит на запад из района р. Маккензи до западного побережья Аляски. Язык инуит разделил когда-то непрерывную цепь юпикских диалектов; так, ц.ю., очевидно, ближе к науканскому диалекту (север Чукотки), чем к чаплинскому (юг Чукотки).

С 1972 г. Центр по изучению языков аборигенов Аляски при университете г. Фербенкса ведет систематическое исследование Ю.я.А.; создана единая орфография на латинской основе, издано большое количество книг — как учебных, так и художественных (фольклор, бытовые рассказы). Ведется школьное обучение на родном языке, достигнут высокий уровень грамотности.

Лингвистическая характеристика.

Фонологические сведения.

Гласные: a, i, u, э.

Согласные:

По способу образования По месту образования
Губные Переднеязычные Заднеязычные Увулярные
Взрывные p t tsh ts k q
Звонкие фрикативные v w l z j g ug g. ug.
Глухие фрикативные f l. s’ h h. uh.
Звонкие назальные m n ng  
Глухие назальные m. n. ng.  

В графике f передается как vv, l. как ll, m. как mm, n. как nn, tsh и ts — как с, z как s, j как у, s как ss, g как g, h как gg, ng как ng, g. как r, h. как rr, ug, ug. и uh. — как ug, ur и urr соответственно. Для алютик характерна несколько большая огубленность гласных в некоторых позициях (ср. ц.ю. ciun, алютик cuut— ‘ухо’, ц.ю. ui, алютик wii— ‘муж’); имеющиеся описания как будто не дают для алютик огубленных согласных ug, ur, urr. В обоих языках (ц.ю. и алютик) есть дифтонги ai, au, ia, iu, ua, ui, но запрещены (в отличие от инуит) сочетания трех и более гласных. В обоих языках есть долгие гласные, причем долгота является смыслоразличительным признаком. Фонетические отличия от чаплинского диалекта языка азиатских эскимосов: отсутствие в чаплинском звуков tsh и ts и дифтонгов. Тоновая система отсутствует. Ударение — количественное (долгота) и динамическое; правила распределения — см. ниже.

Слогоделение осуществляется по правилам: 1) …С | С…; 2) …V | CV… . Ср. слоговое членение слова angyalingaicugnarquq ‘он, видимо, не сделает лодку’: ang-ya-li-ngai-cug-nar-quq. Мелодическая форма слова отличается от языков инуит и определяется прежде всего так называемой ритмической долготой гласного (существующей наряду с просто долгими гласными); она зависит от позиции гласного в слове: гласный второго из двух открытых слогов получает долготу, если это не последний слог слова, ср.: tekituq ‘он приезжает’ — te-ki:-tuq;, pissuqatalliniluni ‘видимо, собираясь охотиться’ — pi-ssu:-qa-ta:-lli-ni:-lu-ni, но mit’eqatellinilunimit-‘e-qa:-ta-lli:-ni:-lu:-ni.

Ударение подчиняется следующим трем правилам.

1) Неконечный слог получает ударение, если а) он содержит гласный с ритмической долготой; б) он содержит две (одинаковые или разные) гласные; в) это — закрытый и первый слог; г) это — закрытый слог, следующий сразу за безударным открытым слогом.

2) Каждый четный неконечный слог, считая от ударного по правилу 1, получает ударение.

3) Слог получает ударение, если он предшествует слогу, содержащему две гласные. Ср.: ne’r-ciq-su’q-nar-quq ‘он наверняка будет есть’: слог ne’r ударный по правилу 1в, слог su’q — по правилу 2, в то время как в ne’r-ciq-su’q-na’r-qaa ‘он наверняка будет есть’ это’ слог na’r ударный по правилу 3.

Фонетические процессы на стыках морфем зависят от класса основы и суффикса, к ней присоединяемого. Разработана система правил, подробно описывающая все случаи сочетаний основы с суффиксом (грамматика Рид и др., см. список литературы).

Морфология.

Ю.я.А. типологически идентичны языкам эскимосов Гренландии и азиатских эскимосов (см. соотв. статьи в наст. издании): это агглютинативные суффиксальные языки с эргативным типом падежной системы, посессивным склонением имен и субъектно-объектным спряжением глагола.

Качественных именных классов нет. Существительное имеет три числа (ед. -0 дв. —k, мн. —t) и семь падежей: абсолютный; относительный — ед. —m, дв. и мн. — как абс.; аблатив-модалис (-mek, -gnek, -nek; но в говорах пос. Хупер-Бей и Чевак —meng, -gneng, -neng, ср. чаплинский диалект языка азиатских эскимосов); аллатив (-mun, -gnun, -nun); локатив (-mi, -gni, -ni); виалис (-kun, -gnegun/-gkun, -tgun); экватив (-tun, -gtun, -cetun). Глагол имеет субъектное (9 форм) и субъектно-объектное (63 формы) спряжение, т. е. полную личную систему с дв. числом как субъекта, так и объекта (ср. науканский диалект языка азиатских эскимосов). Опубликованные данные не позволяют достаточно точно судить о системе времен; подобно гренландской, она тесно слита в описаниях с модальностью, видом, наклонением. Все качественные глагольные категории выражаются суффиксально, но специально в существующих описаниях не выделены.

Слово всегда начинается с корня, за которым следуют словообразовательные и словоизменительные суффиксы и (возможно) энклитики. Структура словоформы в главных чертах не отличается от инуитской (гренландской), хотя имеет много отличий в деталях. Словообразование суффиксальное, очень сильно развито; практически не отличается от азиатско-эскимосского, за исключением фонетического облика суффиксов.

Синтаксис очень близок к гренландскому и азиатско-эскимосскому, особенно науканскому диалекту. Порядок слов свободный, но предпочтителен (коммуникативно-нейтрален) SOV.

Ю.я.А. в течение длительного времени находились в тесном контакте с русским языком (XVIII-XX вв.), что оставило значительный след в лексике, ср. yassik ‘ящик’, luskaq ‘ложка’ и мн. др.; всего в ц.ю. выделено более 200 русских заимствований; в алютик, по-видимому, не меньше, ср. tupuruq ‘топор’, puckaq ‘бочка’ и др.

Внутри ц.ю. выделяется два диалекта, отличные от собственно ц.ю.: диалект пос. Хупер-Бей и Чевак и диалект о. Нунивак; последний имеет ряд отличий от ц.ю. (так, вместо начального j — tsh, вместо конечных q и k соотв. g. и h. Тем не менее, диалекты в основном взаимопонятны.

Внутри языка алютик выделяется два диалекта: кониагский алютик (о. Кадьяк, пос. Перривилл, Чигник, Порт-Хайден) и чугачский алютик (п-ов Кенай, зал. Принс-Уильям и пос. Селдовия, Порт-Грэм, Инглиш-Бей). Восточными соседями ц.ю. являются индейцы ингалик и танайна (атапаски); соседями алютик — атапаски танайна и атна и индейцы эяк. Западными соседями алютик п-ва Аляска являются алеуты.

Литература

Reed I., Miyaoka O., Jacobson St., Pascal A., Krauss M. Yupik Eskimo Grammar. Fairbanks, 1978.
Jacobson St. Yup’ik Eskimo Dictionary. Fairbanks, 1984.


Н. Б. Вахтин

ЮПИКСКИЕ ЯЗЫКИ АЛЯСКИ

(Языки мира. Палеоазиатские языки. — М., 1997. — С. 86-89)

http://www.philology.ru/linguistics4/vakhtin-97b.htm