Языки мунда

Мунда языки — западная группа языков аустроазиатской семьи. Распространены на территории восточной и центральной Индии (в основном в штатах Бихар, Западная Бенгалия, Орисса). Общее число говорящих св. 9 млн. чел, наиболее распространенный язык (5,4 млн. чел.) — сантали.

Классификация не носит окончательного характера. Принято выделять 17 языков мунда, хотя различение языков и диалектов для малых племен условно. Выделяются северная и центрально-южная подгруппы. Северная подгруппа представлена западной субподгруппой: язык курку (или корку) и восточной субподгруппой, называемой также кхервари, включающей языки сантали, мундари, хо, бхумидж, бирхор, тури, асури, кода (или кора), корва. Центрально-южная подгруппа представлена центральной субподгруппой, в которую входят языки кхариа и джуанг, и южной субподгруппой — языки сора (или савара), паренги (в американской терминологии — горум), гутоб (или гадаба), бонда (или бондо, ремо) и дидей (в американской терминологии — гетак).

Типологически языки мунда отличаются от других аустроазиатских языков сложной системой глагольной суффиксации, выражением падежных отношений с помощью послелогов и постановкой глагола в конце предложения, т.е. чертами, сходными с индийскими (индоарийскими) языками и дравидскими языками.

Во всех языках мунда противопоставляются глухие и звонкие согласные, придыхательные и непридыхательнеы (второе противопоставление отсутствует в языке сора). Придыхательные подразделяются на глухие и звонкие. Имеется ряд церебральных смычных согласных (глухих и звонких, непридыхательных и придыхательных). Наличие имплозивов в конце слова, по-видимому, общая черта языков мунда. Согласные имеют разряды (варги): гуттуральные, палатальные, церебральные, дентальные, лабиальные. Имеются назалированные сонанты (w, j, r). система вокализма характеризуется противопоставлением открытых и закрытых (или, часто, кратких и долгих) гласных «е» и «о», наличием гласного среднего ряда (одного или нескольких — черта, характерная для всех аустроазиатских языков), наличием назализованных гласных, переходом «а» в нейтральный «е» под влиянием соседних i и/или u (главным образом в подгруппе кхервари). Часто наблюдается переход a > o (общий аустроазиатский процесс), «падение» e > i и o > u. Большинство полнозначных лексем двусложно. Группы согласных в начале и конце слов, как правило, не встречаются.

Для словоизменения характерны префиксы, инфиксы, удвоение основ, которые являются формообразовательными средствами в глаголе, выступают средствами деривации и для существительного. В системе частей речи отсутствуют специальные формы для причастий и деепричастий, слабо различаются глаголы и прилагательные, имеется класс наречий, связанный с частичным повтором. Грамматический строй кхервари более архаичен и гомогенен. В языках южной субподгруппы, утратившей ряд исконных черт, развился ряд инноваций, главным образом на основе древних диалектных вариантов.

Группа глагола характеризуется следующими формальными средствами и категориями: префикс или префикс / инфикс ab ~ob ~ a — показатель каузатива (напр., в кхариа и бонда, в кхервари заменяется аналитическими формами); инфикс -р- в кхервари и префикс kol- в кхариа выражают взаимность действия, инфикс -?- в кхервари выражает интенсив, полная редупликация и полуредупликация выражают длительность и интенсив; сложные суффиксальные образования служат для выражения сложных систем залогов, времен и видов. Показатель предшествующего действия на l восходит, вероятно, к показателю прошедшего времени ряда аустроазиатских языков (кхаси, никобарский). Показатель медиального залога og был, видимо, общемундским, но в южных языках заменен показателем dom / rom. Многообразны аналитические формы. Глагол включает местоименные показатели для субъекта, объекта, показателя посессива, в языке сора развилась инкорпорация субъекта и объекта, выступающих обычно в усеченной форме.

Указательные местоимения в кхервари разделяются на одушевленные и неодушевленные. Падежные отношения выражаются послелогами, простыми или сложными, но в языке бонда направительный падеж выражается префиксом а-. Древний показатель генитива ag характерен для северного, центрального и части южного ареала. На юге распространен генитив на na / no / nu.

К средствах словообразования языков мунда относятся: основосложение, редупликация и деривация (инфиксальная и, реже, суффиксальная). Полная и частичная редупликация выступает главным образом как средство образования глагольных видов.

Общая схема простого предложения в языках мунда: 1- обстоятельство, 2 — субъект, 3 — объект, 4 — обязательное наличие субъекта или его местоименного субститута непосредственно перед глаголом (показатель субъекта может стоять и в конце глагола), 5 — глагол, 6 — финальная частица в конце предложения, маркирующая предикативность. Каждая именная группа в предложении, а иногда и обособленные предложения, имеют специальную выделительную частицу (do, di и др.), возможно, восходящую к протомунда. Существуют следы (в кхервари) оформления предложения в целом показателем генитива -ak. Придаточные предложения (временные, условные, уступительные) вводятся постпозиционными показателями локатива или генитива или, возможно, омонимами, производными от последних. Иные паратаксические (сочинительные) и гипотаксические (подчинительные) связи передаются союзами, часто индоарийского происхождения.

Для многих языков мунда существует графика на латинской основе, однако реально письменность употребляется ограниченно. Для языков мунда вводится также алфавит деванагари с дополнительными диакритическими знаками. Конструируются также новые виды алфавита, не пользующиеся успехом.

Литература

Зограф Г.А. Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала. М., 1960.
Konow St. Munda and Dravidian languages. В кн.: Linguistic survey of India. V. 4. Delhi — Varanasi — Patna, 1966.
Konow St. Notes on the Munda family of speech in India. «Anthropos», 1908, v. 3, № 1.
Schmidt W. Die Mon-Khmer Volker. Ein Bindeglied zwischen Volkern Zentralasiens und Austronesiens. Braunschweig, 1906.
Kuiper F.B.J. Proto-Munda words in Sanskrit. Amsterdam, 1948.
Ruben W. Einfuhrung in die Indienkunde. B., 1954.
Pinnow H.-J. Versuch einer historischen Lautlehre der Kharia-Sprache. Wiesbsden, 1959
Pinnow H.-J. Comparative study of the verb in the Munda languages. В кн.: Studies in comparative Austroasiatic linguistics. L. — The Hague — P., 1966.
Austroasiatic studies. V. 1-2. Honolulu, 1976.


Ю.К. Лекомцев

ЯЗЫКИ МУНДА

(Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 318-319)

http://www.philology.ru/linguistics4/lekomtsev-90a.htm