Язык Инуитов Аляски

Инуитов Аляски язык (И.А.я.), также называется аляскинский инуит или инупиак.

Распространен на севере Аляски от границы с Канадой черед п-ов Сьюард до пос. Уналаклит, через который проходит граница между группами инуит и юпик. Число аляскинских инуитов — 13 тыс. чел., из них владеет языком ок. 3100.

Принадлежит к эскимосско-алеутской семье. Представляет собой цепь диалектов.

Создание письменности на латинской основе началось стихийно после Второй мировой войны. Каждый исследователь вносил свои коррективы, пока в 1972 г. не состоялось собрание представителей инуитских общин, закрепившее окончательное правописание. К сожалению, работа по созданию письменности не была скоординирована с аналогичными усилиями в Канаде. В настоящее время более 50% населения владеют языком плохо или не владеют совсем. Во многих поселках молодежь говорит только по-английски. До 1971 года И.А.я. не преподавался в школах; дети коренного населения подвергались наказанию за использование в школе любого языка, кроме английского. После принятия в 1972 г. в США законов о языках аборигенов Аляски ситуация медленно начинает меняться к лучшему, но неясно, смогут ли усилия местных активистов и лингвистов задержать и остановить процесс гибели языка.

Лингвистическая характеристика.

По структуре И.А.я. практически идентичен другим инуитским языкам и диалектам (Канада, Гренландия), хотя западный диалект, пожауй, ближе к юпикским. Так, в И.А.я. семь падежей, как в юпикских, а не восемь, как в гренландском: аблатив и инструменталис сливаются в один падеж. Вообще для И.А.я., особенно в юго-западных диалектах, возможно сильное интерференционное влияние юпикских. Не исключено, что граница между инуитскими и юпикскими языками реально не является такой жесткой, как принято считать.

Сведения о диалектах. И.А.я. имеет четыре основных диалекта, объединяющихся в две группы: первая — диалект Берингова пролива и диалект кавиагат (п-ов Сьюард); вторая — диалект малимиут и северный диалект. Диалекты далее распадаются на несколько говоров, из которых самый восточный близок к диалекту языка инуитов Канады, так что лингвистическая граница здесь чисто условная. Все диалекты взаимопонятны, хотя между жителями о. Бартер и пос. Уналаклит — двух географически крайних точек — могут возникнуть некоторые трудности в понимании.

Литература

Jenness D. Comparative Vocabulary of Western Eskimo Dialects. Report of the Canadian Arctic Expedition, 1913-1918, 15А, Ottawa, 1928.
Jenness D. Grammatical Notes on Some Western Eskimo Dialects. Report of the Canadian Arctic Expedition. 1913-1918. 15B. Ottawa, 1944.
Kaplan L. Phonological Issues in North Alaskan Inupiaq. Fairbanks, 1981.


Н. Б. Вахтин

ИНУИТОВ АЛЯСКИ ЯЗЫК

(Языки мира. Палеоазиатские языки. — М., 1997. — С. 89-90)

http://www.philology.ru/linguistics4/vakhtin-97c.htm