Мана

Статью переводил сам. Строго не судите.   Мана, среди меланезийских и полинезийских народов — это сверхъестественная сила или сила, которая может быть приписана к духам или неодушевленным предметам. Мана может быть доброй или злой, безопасной или опасной. Термин был впервые использован в 19 веке на Западе во время дебатов о происхождении религии, чтобы описать то, что, по-видимому, должно было рассматриваться безличным, аморальным, сверхъестественной силы, которая проявляется в виде необычных явлений и способностей. Все что отличается от обычного (например, необычайно образный камень) объясняется тем, что он обладает маной.

Ученые в XIX и начале XX веков сравнивали ману с другими религиозными явлениями, по их мнению, они должны быть параллельными, особенно вакан ​​и оренда, среди индейцев Дакота (сиу) и ирокезов. В начале 20-го века ученые-антропологи разработали теорию, о том, что явление «мана» была во всем мире, которая лежит в основе всех религий, но позже была вытеснена персонифицированными силами и божествами.

Последующие исследования оспорили описание маны как оригинал. Мана не в коем случае не универсальная, она даже не общая для всех народов Меланезии; многие из теорий, которые были выдвинуты, так и не подтвердились. Мана не безлична. Она никогда не творит сама по себе, но всегда находится в связи с могущественными существами или вещами. Таким образом, мана, оказалась бы, просто символом обладания властью, а не сама по себе источник этой власти. Вместо этого, безличная власть маны неразрывно связана с верой в духов.

Среди современных ученых была предложена и политическая интерпретация. Мана не была найдена в относительно отсталых племенах, но, скорее всего, имеется, в более высоко организованных обществах Меланезии. Казалось бы мана это, символический способ выражения особых качеств, приписываемых лицам, имеющим статус и власть в обществе, обеспечивая санкции за свои действия, и объяснения их неудачи.

http://www.britannica.com/EBchecked/topic/361194/mana