Александра Сергеевна Хоржевская

Александра Сергеевна Хоржевская (по первому мужу — Цицианова, по второму мужу — Волховская) (1853, Одесса, Российская империя — 1887, Томск, Российская империя) — русская революционерка, народница.

424px-Horzhevskaya_Aleksandra_Sergeevna

Биография

Из дворянской семьи Херсонской губернии, дочь коллежского секретаря, одесского домовладельца.

Получила домашнее образование.

В 1872 году выехала за границу, поступила на медицинский факультет Цюрихского университета (Швейцария). Вступила в кружок русских студенток «Фричи». После вызова русским правительством в 1873 году, переехала из Цюриха с попыткой устроиться для обучения в Берн, потом в Париж.

В Россию вернулась в декабре 1874 года.

В январе 1875 года поселилась в Москве. В феврале 1875 года присутствовала на московскрм съезде, где был утверждён устав «Всероссийской социально-революционной организации».

Вместе с сестрами Ольгой и Верой Любатович, С. Бардиной, Л. Фигнер принимала участие в противоправительственной пропаганде в Москве.

Желая передать свое состояние на революционные цели, фиктивно вышла замуж 13 июля 1875 года за И. Г. Кикодзе, представившего личные документы А. К. Цицианова.

После разгрома организации в Москве в апреле 1875 года уехала на юг, жила в Одессе, содействовала пропаганде в Грузии, затем, переехала в Киев, где играла видную роль в киевском народническом кружке и жила под фамилией Веры Глебовой.

9 сентября 1875 года арестована в Киеве на квартире Г. Гельфман под фамилией крестьянки Марии Горощенковой. Привлечена к дознанию по делу о противоправительственной пропаганде (процесс 50-ти). Предана 30 ноября 1876 года суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества, участии в нём и в распространении преступных сочинений (процесс 50-ти). Находилась под судом с 21 февраля по 14 марта 1877 года. Признана виновной в организации в 1875 года в Москве противозаконного сообщества и в распространении преступных сочинений и 14 марта приговорена к лишению всех прав и к каторжным работам на заводах на пять лет, при чём суд ходатайствовал о замене каторжных работ ссылкой на поселение в менее отдалённые места Сибири.

По Высочайшему повелению 14 августа 1877 года ходатайство суда удовлетворено.

В ноябре 1877 года водворена в Тюкалинске (Тобольская губерния), где вышла замуж за Феликса Вадимовича Волховского.

В июне 1880 года ходатайствовала о переводе в Томск. Ходатайство было удовлетворено. С августа 1881 года проживала с семьёй в Томске.

Застрелилась в Томске в 1887 году.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоржевская,_Александра_Сергеевна