Виктор Тепляков

Виктор Тепляков родился по старому стилю 14 августа 1804 года. Его родителями были тверские помещики Григорий Алексеевич и Прасковья Агеевна Тепляковы. Их усадьба Дорошиха находилась в трех верстах от Твери, неподалеку от тракта Москва-Петербург. В детские годы Виктора Теплякова обучают домашние учителя, а затем он продолжает образование в Благородном пансионе при Московском университете. После его окончания Тепляков выбирает военную карьеру. Он был зачислен юнкером в Павлоградский гусарский полк. Через два года Тепляков получает чин корнета, а еще через два – первый офицерский чин и становится поручиком. Однако продолжить службу Теплякову не позволяет здоровье. Выйдя в отставку, он едет в Петербург.tepliakov

В столице он общается со многими, кто скоро выйдет на Сенатскую площадь. Неудивительно, что после разгрома восстания декабристов он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Сидеть ему пришлось довольно долго. В стихотворении “Затворник” он превосходно изобразил весь ужас страданий, причиняемых заключением в одиночной камере, когда “минуты черные бредут веков огромных колоссальней”, “безумства яд душе грозит, во все мечты ее впиваясь” и только слышны “на башне крик ночного врана, часов церковных дальний бой, да крики стражей, да порой треск заревого барабана”. В крепостном каземате Tепляков заболел и был отправлен в военный госпиталь. По выздоровлении его перевели, по Высочайшему повелению, в Александро-Невскую лавру на церковное покаяние.

Здоровье его было совсем расшатано, и в конце 1826 года Тепляков обратился к императору Николаю I с прошением о переводе из лавры и разрешении жить в более теплых краях. Местом ссылки ему определили Херсон. Однако по пути к месту ссылки он отклонился от предписанного ему пути и самовольно заехал в Тверь. Здесь его настигает болезнь. Его отец пишет на имя Николая Первого прошение о помиловании. Однако тщетно. Уже через три дня Тепляков в сопровождении жандарма был выслан из Дорошихи. В Херсоне он начинает увлекаться археологией.

Как пишет Евгений Петренко, исследователь творчества Виктора Теплякова, «в 1829 году он добивается назначения в штат новороссийского и бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова. В марте этого же года, в самый разгар Русско-турецкой войны, Теплякова направляют в Болгарию для отыскания древностей для Одесского музея. Поездка в Болгарию стала важной вехой в творческой биографии Виктора Теплякова. Свои впечатления от путешествия он отразил в замечательном цикле стихов “Фракийские элегии” и в книге “Письма из Болгарии”. Выход этих книг вызвал живой интерес у современников.

“Фракийские элегии” высоко оценил А.С. Пушкин в своей объемной рецензии, опубликованной в “Современнике”.

Пушкин познакомился с Тепляковым в конце 1835-го – начале 1836 года. В это время наш земляк ведет довольно активную литературную жизнь. Он посещает “субботы” В.А. Жуковского, где слушает, как Н.В. Гоголь читает о “Ревизора”, сам читает отрывки из “Фракийских элегий”.

Теплякову довелось постранствовать по свету. Константинополь, Малая Азия, Греция, Египет, Сирия, Палестина, Франция, Германия, Италия… Тверь и свое имение в Дорошихе Тепляков не посещает вплоть до 1835 года, хотя в переписке с братом Алексеем он постоянно вспоминает о родителях, о доме.rup-346

В 1835 году, вернувшись из Константинополя, Тепляков по пути из Петербурга в Москву останавливается на две недели в Дорошихе, где застает отца смертельно больным. На обратном пути он опять заезжает в Дорошиху и задерживается здесь на два месяца. Он читает домашним свои «Франкийские элегии», встречается с писателем Иваном Лажечниковым, наслаждается сельским уединением и спокойствием. Обед, устроенный матерью накануне отъезда, оказывается прощальным. Больше в Твери Теплякову побывать не пришлось. Как можно предположить, итогом последнего визита поэта на родину стало стихотворение “Моя старушка”, посвященное, несомненно, матери и вошедшее в издание 1836 года. Творческое наследие Виктора Теплякова не слишком велико. При жизни вышли два его поэтических сборника и книга “Письма из Болгарии”. Однако высокая оценка его творчества Пушкиным говорит о многом.

После выхода второй книги стихов Виктор Тепляков отказывается от поэтической деятельности. Теперь их место занимают дневники и письма брату, в которых он рассказывает о своих путешествиях.

К сорока годам Виктор Тепляков уже устал от жизни, все чаще находился в депрессии. Тоска и скука овладели им. Из Парижа он писал брату: “Я видел все, что только есть любопытного в подлунном мире, и все это мне надоело до невыразимой степени”. 9 октября 1842 года его сразил удар. Погребен Виктор Тепляков на парижском Монмартрском кладбище.

Материал взят с сайта http://tverigrad.ru/publication/18-viktor-grigorevich-teplyakov-1804-1842