Владимир Михайлович Жемчужников

Владимир Михайлович Жемчужников родился в деревне Павловка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкая область) 23 апреля 1830 года в старинной дворянской семье.

Vladimir_zhemchuzhnikov

Он был самым младшим из братьев Жемчужниковых. С пятилетнего возраста воспитывался в кадетском корпусе в Петербурге, затем учился в Петербургском университете. В юности вместе с братьями Владимир Жемчужников часто проводил каникулы в родной деревне. В 1854 году он оканчивает университет и отправляется Тобольск чиновником особых поручений при губернаторе В. А. Арцимовиче. Но в Тобольске Жемчужников пробыл недолго. В 1855 году он вступает в ополчение и участвует в Крымской войне. В ноябре 1857 года оставляет военную службу. В этом же году принимает участие в создании Русского общества пароходства и торговли, служит в качестве одного из директоров общества. Позже Владимир Жемчужников неоднократно испытывал себя на государственной службе, но ни в одном ведомстве не уживался из-за суровой честности и принципиальности. В последние годы, перед отъездом во Францию на лечение, он был директором канцелярии министра путей сообщения.

Литературная деятельность В. М. Жемчужникова связана с участием в создании сочинений Козьмы Пруткова. Эти сочинения появились значительно раньше, чем образ их автора. В письме к А. Н. Пыпину Владимир Жемчужников писал: «Нравственный и умственный образ К. Пруткова создался, как говорит мой брат, не вдруг, а постепенно, как бы сам собою, и лишь потом дополнялся и дорисовывался нами сознательно»1.

В начале 1850-х годов, когда возник образ Козьмы Пруткова, Владимир Жемчужников был еще студентом Петербургского университета. У него был замечательный дар художественной имитации. Он легко и тонко высмеивал манеру любого поэта и потому смог стать центральной фигурой прутковского триумвирата, куда Владимир входил вместе с братом Алексеем Жемчужниковым и Алексеем Толстым. По количеству произведений Владимир Жемчужников стоит на первом месте среди авторов Козьмы Пруткова, ему принадлежат наиболее злые пародии на лжеромантические стихи В. Г. Бенедиктова, «философские раздумья» А. С. Хомякова и других авторов. Владимир Михайлович был организатором и редактором публикаций Козьмы Пруткова.

Много сил отдал В. Жемчужников, чтобы издать полное собрание сочинений Козьмы Пруткова. Оно готовилось к изданию еще в 1850-е годы, но впервые появилось только в 1884 году при участии Алексея Жемчужникова.

Для первого «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова» Владимир Михайлович собрал все написанные и ранее опубликованные издания: стихотворения, драматические произведения, басни, мысли и афоризмы. Им предпосланы биографические сведения о Козьме Пруткове.

До 1917 года сочинения Пруткова выдержали 12 изданий. В советское время издания «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова» выходили много раз, дополнялись новыми материалами. Почти во всех изданиях Козьмы Пруткова сохранена композиция, разработанная Владимиров Жемчужниковым.

Он был знаком и поддерживал связи со многими прогрессивными писателями своего времени: Н. Г. Чернышевским Н. А. Добролюбовым, Т. Г. Шевченко. Долгие годы продолжалось его знакомство с Н. А. Некрасовым, начавшееся еще в пору зарождения Козьмы Пруткова.

В последние годы жизни В. М. Жемчужников часто находился на лечении за границей.

Умер он 18 ноября 1884 года во Франции и был похоронен в Ницце.

Материал взят с сайтов

http://library.lipetsk.ru/lipmap/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/134-zhemchuzhnikov-v-m

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жемчужников,_Владимир_Михайлович