Леонид Петрович Радин

Леони́д Петро́вич Ра́дин (9 (21) августа 1860, Раненбург — 16 (29) марта 1900, Ялта) — русский революционер, поэт, изобретатель. Автор музыки и стихов песни «Смело, товарищи, в ногу!» (1896).

.photo2   Революционер, ученый, поэт и литературный критик Леонид Петрович Радин родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкой области) в купеческой семье. Благодаря стараниям матери Леонид Радин рано научился читать и писать не только на русском языке, но и на французском, брал первые уроки игры фортепиано. В школе, куда Радин поступил учиться, он резко выделялся способностями среди сверстников. После завершения начального образования в течение семи лет он учился в московской частной гимназии.

У Радиных неподалеку от Раненбурга было небольшое имение в селе Денисовке (ныне Чаплыгинского района Липецкой области). Сюда гимназист Радин приезжал отдыхать на каникулы. В двадцати верстах от имения, в селе Мураевке, было поселение народников, с которыми он не раз встречался и беседовал.

В 1879 году после окончания гимназии Леонид Радии поступает на физико-математический факультет Московского университета. Он с увлечением учится, много читает. Но из-за болезни и смерти родителей учебу пришлось прервать почти на четыре года.

И только в 1884 году Леонид Радии снова в университете, на этот раз не в Москве, а в Петербурге, на естественном отделении физико-математического факультета, который он окончил в ноябре 1888 года со степенью кандидата естественных наук.

Еще в студенческие годы Л. П. Радин твердо встал на позиции материалистического мировоззрения.

Первые полтора года после окончания университета Радин работал в Бессарабии помощником надзирателя акцизного управления и занимался научной деятельностью. Работа в акцизном управлении в полной мере раскрыла перед ним бесправие и нищету народа, злоупотребления властей.

Осенью 1892 года Радин переезжает на жительство и Москву, где становится на путь профессионального революционера. Он знакомится с трудами Маркса и Энгельса, конструирует печатный станок для распространения революционных листовок, становится одним из руководителей «Рабочего союза», издает нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, очерк В. И. Ленина «Фридрих Энгельс», революционные брошюры.

Подпольная революционная деятельность Л. П. Радина и его товарищей не могла остаться незамеченной жандармами. В 1896 году Л. П. Радин был арестован и заключен на полтора года в Таганскую тюрьму. Здесь им был написан пролетарский марш «Смело, товарищи, в ногу».

radin_lp   В тюрьме Леонид Петрович заболел туберкулезом. В марте 1898 года, уже тяжело больного, его отправили в ссылку в город Яранск Вятской губернии. В ссылке Л. П. Радин, несмотря на болезнь, много занимался научной и литературной работой. Из написанного в Яранске хорошо известна его статья «Объективизм в искусстве и критике», опубликованная уже после смерти Радина в журнале «Научное обозрение» (1901, № 11, 12). В ней Л. П. Радин ратовал за литературу и искусство, открыто помогающие пролетариату в его справедливой борьбе. Он убедительно развенчивает идеалистическую теорию «чистого искусства», гневно обрушивается на декадентов, которые, прикрываясь идеями невмешательства в общественную жизнь, пытались погасить политическую активность народных масс.

После окончания срока ссылки весной 1900 года Леонид Радин выехал в Крым на лечение. Но целительный воздух юга уже не мог помочь подорванному тюрьмой и ссылкой организму. 29 марта 1900 года Леонид Петрович Радин умер в Ялте в возрасте 39 лет.

Его именем названа улица в нынешнем Чаплыгине. На доме, где родился Л. П. Радин, установлена мемориальная доска.

Материал взят с сайта http://library.lipetsk.ru/lipmap/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/83-radin-l-p

http://ru.wikipedia.org/wiki/Радин,_Леонид_Петрович