Михаил Васильевич Милонов

Михаи́л Васи́льевич Мило́нов (5 (16) марта 1792, село Придонский Ключ, Задонский уезд, Воронежская губерния (ныне в Липецкой области) — 17 (29) октября 1821, Санкт-Петербург) — русский поэт.

Milonov-big   Михаил Васильевич Милонов родился 16 марта 1792 года в имении «Придонский ключ» Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкая область) в семье небогатого помещика. Образование будущий поэт получил в Благородном пансионе при Московском университете, а затем в университете, окончив его в 1809 году с кандидатской степенью.

Милонову шел шестнадцатый год, когда в журнале «Утренняя заря» появились его первые поэтические произведения: «Гимн поэзии» и «Стихи, читанные в день основания университетского пансиона». Затем появляются публикации стихов в журналах «Вестник Европы», «Цветник», «Благонамеренный» и др.

Стихи Милонова написаны в разных жанрах: элегии, послания, сатиры. Но прежде всего он был поэтом-сатириком. Лучшие его произведения продиктованы высокой гражданской страстью, глубокой и последовательной оппозиционностью к существующему строю. Поэта не удовлетворяло изображение отрицательного как смешного, он желал возбудить в читателе не смех, а негодование.

После опубликования сатирического стихотворения Милонова «К Рубелию», появившегося в печати в 1810 году, о нем заговорили прогрессивные литературные критики. Стихотворение Милонова выходило далеко за рамки прежних его произведений и приближалось по политическому звучанию к известному стихотворению К. Ф. Рылеева «К временщику». В. Г. Белинский называл Милонова «истинным поэтом»1.

Демократ и оппозиционер, М. В. Милонов не был, однако, человеком революционного мышления и остался в стороне от движения декабристов. Он слыл мастером «высокой» сатиры. Современникам хорошо была известна и другая сторона его творчества. Часто это была поэзия дружеского кружка, не предназначенная для печати. Эта «потаенная поэзия» Милонова почти не сохранилась. В значительной степени утрачены и сведения о его жизни.

После окончания университета Михаил Васильевич Милонов служил чиновником главного управления мануфактур в Петербурге, а в 1811 году перешел на службу в департамент министерства внутренних дел и юстиции. Во время Отечественной войны 1812 года Милонов пытался поступить на военную службу, затем участвовал в работе Комиссии по рассмотрению прошений от граждан, «потерпевших разорение от неприятеля».

Поэт вынужден был находиться на службе из-за больших материальных затруднений (в 1812 году от пожара погибло его имение в Задонском уезде), это не позволяло в полную меру способностей отдаться любимому делу – литературе.

В 1815 году Милонов все же оставил ненавистную службу и уехал на родину в Задонск, где жил некоторое время, затем он снова определяется на службу в Петербурге и готовит к изданию свои стихотворения. В 1819 году вышла в свет его единственная прижизненная книга «Сатиры, послания и другие мелкие стихотворения».

М. В. Милонова постигла общая беда поэтов-демократов тех лет. Материально не обеспеченный, нуждающийся во всем необходимом, вынужденный служить из-за денег и презирающий службу, Милонов не устоял под ударами судьбы. Последние годы жизни он провел в нищете и болезнях, перебиваясь писанием стихов на заказ. 29 октября 1821 года М. В. Милонов скончался.

Творчество

В печати дебютировал в 1807 в журнале «Утренняя заря». Печатался также в «Вестнике Европы», позднее в петербургских журналах. Автор поэтических посланиий, элегий, стихотворений гражданственной тематики, сатиры. Особенную известность приобрёл сатирой «К Рубеллию» (1810), воспринятого современниками как выпад против графа А. А. Аракчеева.

Царя коварный льстец, вельможа напыщенный,

В сердечной глубине таящий злобы яд,

Не доблестьми души — пронырством вознесенный,

Ты мещешь на меня с презрением твой взгляд!

Почту ль внимание твое ко мне хвалою?

Унижуся ли тем, что унижен тобою?

Одно достоинство и счастье для меня,

Что чувствами души с тобой не равен я!..

Милонов порой тяготится жизнью, порой жаждет жизни новой, неизведанной, свободной от пошлости. Лучшие стихотворения Милонова — автобиографические и сатиры. Он идеализирует деревенскую жизнь в стихотворении «Послание к земледельцам», всецело романтическом по духу. Задушевна по тону элегия «К сестре моей».

Единственное прижизненное собрание произведений Милонова «Сатиры, послания и другие мелкие стихотворения» вышло в 1819. Считается предшественником гражданской поэзии декабристов.

Милонову принадлежит популярная в то время элегия «Падение листьев» — перевод элегии Мильвуа «La Chute des feuilles» — стих из которой Младые дни весны моей использовал Пушкин для стихов Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин».

Материал взят с сайтов

http://library.lipetsk.ru/lipmap/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/139-milonov-m-v

http://ru.wikipedia.org/wiki/Милонов,_Михаил_Васильевич