Николай Никитич Поповский

Николай Никитич Поповский (1730? — 13 февраля 1760) — профессор красноречия и магистр философии, воспитанник Духовной семинарии и Академического университета, ученик М. В. Ломоносова, который высоко ценил его первые литературные опыты и рекомендовал его Ивану Ивановичу Шувалову.

Поповский Николай Никитич

Поповский Николай Никитич

В 1753 году Поповский был конректором Академической гимназии, а в 1755 году назначен в Московский университет для чтения «философских лекций», которые открыл речью: «О пользе и важности теоретической философии». Смотря на философию, как на «изображение храма вселенной», и признавая за ней «нравственное значение преимущественно действовать на людей отпавших от Бога», он нападал на господство в философии латинского языка и настаивал на необходимости преподавать ее на русском языке. Читая впоследствии и лекции по «элоквенции», Поповский много писал в стихах и прозе, отличаясь, для своего времени, силой и плавностью языка.

Его «Письмо о пользе наук и о воспитании в оных юношества, писанное к И. И. Шувалову» (1756), доказывающее необходимость научного образования — одно из замечательнейших дидактических произведений Ломоносовского периода. Другие сочинения Поповского: «Ода на восшествие на престол Елизаветы Петровны» (1754) и «Похвальное слово Елизавете Петровне» (1756).

Из переводов его особенно ценился современниками сделанный с французского языка перевод, в стихах, «Опыта о человеке» Александра Поупа (до 1802 г. — четыре издания). Много перевел Поповский од и сатир Горация, печатая свои переводы в «Полезном Увеселении» Хераскова; вместе с его же переводом Горациева послания к Пизонам: «De arte poetica», они вышли отдельной книгой в 1801 году.

Поповский первый стал издавать «Московские Ведомости» и заведовал их редакцией.

В 1802 году Карамзин написал: «Если бы он пожил долее, то Россия, конечно, могла бы гордиться его изящными произведениями».

 

материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Поповский,_Николай_Никитич