Николай Фёдорович Щербина

Никола́й Фёдорович Щерби́на (1821, деревня Грузко-Еланчинская близ Таганрога — 1869, Санкт-Петербург) — русский поэт XIX века.

Биография

Родился в 1821 году в Миусском округе Земли Войска Донского, в имении своей матери. Его отец был украинец, а мать — гречанка. Это последнее обстоятельство, а также переселение его родителей в Таганрог (в 1829 году), населённый по преимуществу греками, имело большое влияние на воспитание эстетического чувства Щербины, познакомив его с греческим бытом и преданиями.

Учился в Таганрогской мужской гимназии. Уже с самой ранней юности Щербина пристрастился к изучению греческого языка и литературы и в 13 лет написал поэму «Сафо». В 1838 году в «Сыне Отечества» появилось его первое произведение «К морю». Принуждённый вследствие бедности снискивать пропитание уроками, Щербина не мог окончить систематического курса высшего образования.

После издания в Одессе книжки «Греческие стихотворения» — переселился в Москву, где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854 году перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П. А. Вяземском. Последние годы жизни Николай Щербина служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.

Умер 10 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге.

Творчество

В 1850 году он издал книжку «Греческие стихотворения», очень благосклонно принятую публикой, и переселился сначала в Москву, а затем в Петербург, где был причислен к главному управлению по делам печати. Щербина стал известен в русской литературе главным образом как автор мастерских антологических стихотворений из древнегреческой жизни, отличающихся чистотой и музыкальностью языка, но отвлечённое содержание, далёкое от запросов и интересов современности, придало его произведениям слишком книжный характер и тем лишило их живой и непосредственной поэзии.

В 1855 году во время осады Таганрога был в составе парламентёров (прокурор Война, Ю. Франк и Н. Щербина), доставивших ответ на ультиматум англичан о сдаче Таганрога.

Стихотворения Щербины были изданы 5 раз до революции: в 1850, 1851, 1857, 1907 годах и полное собрание сочинений в 1873 году. Неоднократно издавался и в советское время.

Романс А. Гурилёва на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен в среде российского флота. По мотивам этого романса Г. Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана (по другой версии — записана из фольклора) песня «Раскинулось море широко», ставшая знаменитой (в 1937 записана Леонидом Утёсовым, в 1996 записана Юрием Шевчуком для проекта «Митьковские песни») и часто обозначаемая как народная.

В последние годы жизни приобрёл известность как сатирик («Сонник современной русской литературы, расположенный в алфавитном порядке и служащий необходимым дополнением к известному „Соннику Мартына Задеки“», 1857, «Альбом ипохондрика», 1841—1861; «Сатирическая летопись», 1861—1869). По замечанию ЭСБЕ, «некоторые из его эпиграмм по неприличию тона не могли быть напечатаны даже после его смерти».

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Щербина,_Николай_Фёдорович