Пётр Иванович Кичеев

Пётр Ива́нович Киче́ев (1845— 23 января 1902) — русский публицист и поэт.

Родился в семье квартального надзирателя московской полиции.kicheev-p

Окончил юридический факультет Московского университета. С 1867 по 1879 годы совершил несколько преступлений, в том числе убил незнакомого студента, по ошибке приняв его за соблазнителя своей сестры, сидел два года в тюрьме; три года провёл в ссылке: дважды за составление подложных денежных документов ссылался в Сибирь, бежал, инсценировал самоубийство, содержался в психиатрической лечебнице.

В 1889—1891 годы издавал в Москве еженедельную газету «Дневник театрала», а в 1896 — «Новости сезона». Переводил и переделывал пьесы, которые ставились на частных сценах. Статьи и театральные рецензии Кичеева печатались в газетах и журналах «Московский листок», «Русское слово», «Развлечение», «Театр и искусство» и др.

В 1899-м Кичеев опубликовал сборник очерков «Закон и жизнь (Из воспоминаний бывшего адвоката)», в которых уделил много внимания причинам совершения правонарушений, в первую очередь — психопатического и социального характера.

В 1876 году в Москве им была опубликована «Книга скорби: Очерки, наброски, стихотворения», в 1883 — поэма «Се человек!»; в 1886 году вышла книга лирики «Стихотворения. 1863—1866», затем — «Песни скорби» (М., 1888), в 1890 — поэма «Далила». Некоторые из его стихов были положены на музыку.

П. И. Кичеев — автор книги очерков, рассказов, множества театральных рецензий, комедии; переводил и переделывал пьесы иностранных авторов. Умер в полном забвении и бедности.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Кичеев,_Пётр_Иванович