Русская поэзия XVIII века

Сколько бы ни прошло времени, XVIII век останется в памяти поколений одной из самых замечательных культурных эпох. Во многих странах им обозначены основополагающие политические, экономические и духовные перемены, но особенно важны они в истории России. За несколько начальных десятилетий века наша страна сумеет занять достойное место в мировом движении культуры. С гордостью напишет А.С. Пушкин, что «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек <…> и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы». Н.В. Гоголь подхватит пушкинскую мысль, сравнив Россию с тройкой коней, неудержимо несущейся вперед, обгоняя народы и государства.

Было чему удивляться! Патриархальная, политически консервативная страна под напором мощной воли царя-преобразователя Петра I начала стремительно и неузнаваемо меняться. Недалеко было то время, когда российское государство станет, по выражению В.Г. Белинского, «держать судьбы мира на весах своего могущества». Не все реформы Петра обернутся в последующих столетиях добром и пользой для россиян, и все-таки новые великие начала культуры и литературы были заложены. Впервые – это слово как нельзя больше подходит к менталитету России XVIII века. Впервые прямой доступ к образованию получают юноши из ремесленного и мещанского слоев городского и пригородного населения. Впервые светские нормы поведения начинают брать верх над религиозными предписаниями церкви. Сама «словесность наша явилась вдруг в XVIII столетии», – заметит Пушкин. И свяжет факт появления новой литературы с образованием нового типа общественных отношений: «Новая словесность, плод новообразованного общества, скоро должна была родиться».

В прошлое важно научиться смотреть доброжелательно, но одновременно трезво. Отъединение указом Петра церкви от государства принесло русским людям большую свободу поведения и творчества. Одновременно оно послужило предтечей того, что идеалы духовные стали оттесняться требованиями насущными, материальными. Сиюминутное вступило в открытый спор с вечным. Удержать идеальное, духовное в светской культуре общества выпало на долю поэзии. Именно она оказалась воспреемницей могучей стихии нравственности и проникновенного лиризма, наполнявшей устную народную поэзию долгих предшествующих столетий.

Поэты

Барков Иван Семёнович

Бобров Семён Сергеевич

Богданович Ипполит Фёдорович

Бунина Анна Петровна

Державин Гаврила Романович

Дмитриев Иван Иванович

Долгоруков Иван Михайлович

Екатерина Вторая

Елагин Иван Перфильевич

Жукова Анна Сергеевна

Икосов Павел Павлович

Каменев Гавриил Петрович

Кантемир Антиох Дмитриевич

Капнист Василий Васильевич

Карамзин Николай Михайлович

Клушин Александр Иванович

Княжнин Яков Борисович

Костров Ермил Иванович

Ломоносов Михаил Васильевич

Львов Николай Александрович

Майков Василий Иванович

Муравьёв Михаил Никитич

Нартов Андрей Андреевич

Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович

Петров Василий Петрович

Пнин Иван Петрович

Попов Михаил Иванович

Поповский Николай Никитич

Попугаев Василий Васильевич

Пушкин Василий Львович

Радищев Александр Николаевич

Ржевский Алексей Андреевич

Рубан Василий Григорьевич

Сумароков Александр Петрович

Тредиаковский Василий Кириллович

Хемницер Иван Иванович

Херасков Михаил Матвеевич

Материал взят с сайтов http://www.licey.net/lit/poet18/begin

http://ru.wikipedia.org/

Книги

Русская силлабическая поэзия XVII-XVIII вв. (Библиотека поэта) — 1970          pdf

Поэты XVIII века (Библиотека поэта. Малая серия. №5). 1936          pdf

Маркович В.М. Пушкин и Лермонтов в истории русской литературы. Статьи разных лет.  1997          pdf

Виппер Ю.Б. — Поэзия плеяды          pdf          djvu