Фёдор Антонович Туманский

Фёдор Антонович Тума́нский (1799 или нач.1800-х гг., на Украине — 5 июля 1853, Сербия, Белград) — как и его двоюродный брат, В. И. Туманский, поэт пушкинского времени, дипломат, государственный и общественный деятель.

Жизнеописание

Образование Фёдор Туманский получил в Благородном пансионе при Московском Университете, а затем всю жизнь прослужил в Министерстве иностранных дел Российской империи.

В 1820-х годах Туманский был консулом в Яссах; оттуда часто приезжал в Кишинев, где жил тогда Пушкин. К этому времени относится «Ответ Ф. А. Т.», написанный Пушкиным в Кишиневе, по прочтении одного из стихотворений Туманского. Последние годы своей жизни Туманский провел в Белграде, куда назначен был консулом и где скончался в 1853 г.

Творчество

Он писал очень мало: сохранилось только девять (по другим сведениям, восемь) стихотворений Туманского, среди которых — ставшая хрестоматийной «Птичка» (впервые опубликована в альманахе «Северные цветы» на 1827 год):

Фёдор Туманский

ПТИЧКА

Вчера я растворил темницу

 Воздушной пленницы моей:

 Я рощам возвратил певицу,

 Я возвратил свободу ей.

Она исчезла, утопая

 В сияньи голубого дня,

 И так запела, улетая,

 Как бы молилась за меня.

Ок. 1826

«Птичка» была положена на музыку Цезарем Кюи и другими композиторами. Эти стихи, благодаря которым Туманский остался в литературной летописи, возникли, по свидетельству Л. С. Пушкина, в итоге «поэтического состязания» между Пушкиным, Дельвигом и Туманским. Все трое создали по стихотворению на определённую тему, развитие которой ограничивалось двумя четверостишиями, написанными четырехстопным ямбическим размером. Приводим остальные тексты:

А. С. Пушкин

ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю

 Родной обычай старины:

 На волю птичку выпускаю

 При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

 За что на Бога мне роптать,

 Когда хоть одному творенью

 Я мог свободу даровать!

1823

А. А. Дельвиг

К ПТИЧКЕ, ВЫПУЩЕННОЙ НА ВОЛЮ

Во имя Делии прекрасной,

 Во имя пламенной любви,

 Тебе, летунье сладкогласной,

 Дарю свободу я. — Лети!

И я равно счастливой долей

 От милой наделен моей:

 Как ей обязана ты волей,

 Так я неволею своей.

1823

Чьё произведение было написано первым по порядку, сказать затруднительно. Разные издания датируют «Птичку» Фёдора Туманского по-разному: и 1826-м, и 1827-м, и 1822-м годами. В XIX веке её зачастую оценивали выше пушкинской и дельвиговской.

Почти сто двадцать лет спустя именно «Птичка», сочинённая Фёдором Туманским, породила своеобразный постскриптум к вышеприведённому триптиху — равнострочную и равнометрическую миниатюру, принадлежащую перу Георгия Шенгели:

Георгий Шенгели

ПТИЧКА

Вчера я растворил темницу…

Туманский

Щегол стрельнул из клетки тесной

В простор сияющего дня

И с песней в синеве небесной

Клял на чём свет стоит меня.

Восьмерками по небосводу

Чертя, он резал высоту

И, празднуя свою свободу,

Склевал козявку на лету.

24 июня 1945

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Туманский,_Фёдор_Антонович