Иван Андреевич Хворостинин

Иван Андреевич Хворостинин (ум. 28 февраля 1625 г. Сергиев посад) — русский государственный и политический деятель, писатель.

Биография

Происходил из младшей ветви князей Ярославского дома. В 1605 году при дворе Лжедмитрия I — один из фаворитов и занимает пост кравчего. За близость к самозванцу и склонность к ереси при В. И. Шуйском был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. В 1610 или в начале 1611 года возвращён в Москву.

В 1613—1614 годах участвовал в боевых действиях против польских войск и отрядов И. М. Заруцкого.В 1618—1619 годы — воевода в Переяславле-Рязанском.

В конце 1622 — начале 1623 года был вновь обвинён в ереси и склонности к католичеству — у него нашли «латинские» книги и образы, а также в попытке бегства в Литву. Сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.В 1624 году, после покаяния, прощён и получил разрешение вернуться в Москву. Вскоре после этого постригся в монахи Троице-Сергиевого монастыря, где и умер.

Творчество

Автор сочинения о событиях в России начала XVII столетия — «Словеса дней и царей и святителей Московских еже есть в России» — в котором даны характеристики современным ему государственным деятелям: Борису Годунову, Лжедмитрию I, Василию Шуйскому, патриарху Гермогену, и другим. В 1624 году Хворостинин написал ряд церковно-полемических работ с антиеретической и антикатолической направленностью.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Хворостинин,_Иван_Андреевич

Молитва Христу Богу
О гонении на Святую Церковь краеграние сие по буквам
Двоестрочное согласие, вместо предисловия, к читателю