Александр Васильевич Туфанов

Александр Васильевич Туфанов (19 ноября 1877, Санкт-Петербург — 15 марта 1943, Галич) — русский поэт, переводчик, теоретик искусства.

Биография и творчество

Родился в Петербурге, детство провел в Воронежской губернии, в 1897 вернулся в Петербург, закончил там Учительский институт. Неоднократно подвергался политической ссылке. Печатался с 1915, начинал как поэт-традиционалист. Его первый сборник «Эолова арфа» (1917) ориентирован на поэтику символизма, отмечен изощрённой формой. В 1917 секретарь редакции журнала «Вольный плуг». Редактор журнала Лев Гумилевский вспоминал:

Человек удивительного добродушия и неисчерпаемого оптимизма, невысокого роста, горбун, он ходил в тяжёлых сапогах, с палкой, прихрамывая. Длинные, по традиции поэтов, волосы, прямые и гладкие, свисали ему на лоб. Он постоянно откидывал их за ухо. При каждом движении, даже при одном повышении голоса они падали на глаза.

Годы революции и гражданской войны провёл на Севере, печатался в изданиях разной политической ориентации. С 1922 в Петрограде, работал корректором (имел репутацию одного из лучших в городе). Перевел несколько рассказов Уэллса — Паучья долина и др. (в кн.: Уэллс Г. Армагеддон. Рассказы. — Л: Мысль, 1924, переводы переиздаются до настоящего времени). Проповедовал заумь, основанную на фонетических ассоциациях со словами разных языков. Среди заумных опытов Туфанова есть эксперименты с квантитативной метрикой. Основал «Орден заумников DSO» (1925), куда некоторое время входили будущие обэриуты Даниил Хармс и Александр Введенский.

В 1931 арестован вместе с обэриутами и другими сотрудниками Детгиза, во время следствия признал некоторые свои стихи (поэму «Ушкуйники» 1927 г.) зашифрованным призывом против Советской власти, приговорён к 3-летнему заключению в концлагере, отбывал срок в лагере в Темникове, затем жил в Орле. С 1934 переводил Шекспира (Кориолан, Гамлет). С 1936 — в Новгороде, работал лаборантом кафедры педагогики в учительском институте, поступил заочно в аспирантуру ЛГУ, однако защита кандидатской диссертации по древнерусской литературе, намеченная на конец 1940 г., не состоялась.

Войну встретил в Новгороде. 30 июля 1941 бежал от бомбежек, добрался до Чебоксар. В конце сентября 1941 получил разрешение переехать в Галич. Последнее письмо от него жена получила 29 декабря 1942 года. Согласно справке, выданной отделом ЗАГС города Галича, смерть А. В. Туфанова наступила 15 марта 1943 года от истощения.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Туфанов,_Александр_Васильевич