Александр Павлович Квятковский

Александр Павлович Квятковский родился в 1888 году. Умер в 1968. Это известный российский литературовед, участвовавший в движении конструктивистов. Также он является теоретиком стиха.

Первые напечатанные стихотворные произведения появились в 1919 году. Уже через год он разработал своеобразную теорию стиха (тактометрическую), именно Александр Квятковский ввел понятие «тактовик». В 1940 году под его руководством вышел «Словарь поэтических терминов», на основе которого был написан и издан «Поэтический словарь» в 1966 году. Этот словарь максимально показал теоретическую концепцию, созданную Квятковским по отношению к русскому стихосложению.

Квятковский работал над созданием новой ритмологической теории, 9351_1_mотличавшейся оригинальностью. Ценность этой теории – объяснение, а точнее стремление к объяснению, тех сложных ритмических процессах, которые имеются во многих системах русского стихосложения. Александр пытался найти объективную меру, присутствующую в любом метрическом стихе. Все свои исследования он основывал на народных стихах и всей русской поэзии XVIII—XX вв.

Материал взят с сайта http://www.poeti.biz/avtobiografiya/russkie_poetj/kvyatkovskij_aleksandr_pav.html