Вадим Данилович Гарднер

Вадим Данилович Гарднер (1880-1956) родился в именитой семье Даниэля де Пайва Гарднера и русской писательницы Екатерины Дыховой. Привезенный в Россию еще в детстве, поэт принял русское подданство. Однако затем жил в Финляндии.

06_8Окончив Анненшуле в Петербурге, Вадим Данилович поступил на юрфак Петербургского университета. Но в 1905 году был исключен, так как его арестовали за участие в студенческих волнениях. Его отпустили через два месяца, так как он все еще являлся гражданином Америки. Затем он просил разрешения на прохождение курсов при Юрьевском университете. Запрос был утвержден.

Первая книга молодого поэта была издана в 1908 году одной из типографий Петербурга. В сборник «Стихотворения» вошло 16 произведений автора. Следующая публикация появилась только в 1912 году. Это был сборник «От жизни к жизни». Еще через четыре года писатель получил российское гражданство. Затем его отправили в Англию по военно-политическим вопросам. В Россию он вернулся только через два года, а затем в 1921 году отправился в Финляндию, где в поселении Метсянкюля располагалось имение его матери. Там он прожил до 1939 года, пока в ноябре не началась финская война, которая заставила семью скитаться по стране. Последняя прижизненная публикация состоялась в 1929 году. Это была книга «Под далекими звездами», напечатанная в Парижской типографии.

После смерти автора было издано еще два сборника произведений поэта в Финляндии и Петербурге. Первый сборник назвали «У финского залива». Он был профинансирован вдовой писателя – Марией Францевной. Вторая посмертная публикация названа «Избранные стихотворения». Сборник составлен и напечатан в петербуржском издательстве «Акрополь». Однако далеко не все его творчество исследовано. Гарнер, забытый всеми, умер в 1956 в городе Хельсинки. Активный интерес к работам автора возобновился только в конце прошлого столетия.

Материал взят с сайта http://vsestihi.ru/biography.php?kod_poet=117

http://www.rulit.net/author/gardner-vadim-danilovich/u-finskogo-zaliva-get-296531.html