Владимир Николаевич Маккавейский

Влади́мир Никола́евич Маккаве́йский (1893, Киев — 1920) — русский поэт-символист и переводчик. Центральная фигура литературного Киева 10-х годов ХХ века.

530f5bfdd09ef2a6de5c19a84e33db60a2236fb7 Родился 26 июля 1893 года в Киева в семье профессора Киевской духовной академии Николая Маккавейского.

Владимира Маккавейского крестили в церкви Никиты Доброго на Подоле. В 1903 году он поступил в третью мужскую гимназию и в 1911 году окончил ее. В том же году поступил на филологический факультет Киевского университета.

В 1914 году Владимир Маккавейский дебютирует книгой переводов из Рильке и публикацией оригинальных стихов в альманахе «Аргонавты». Объединив вокруг себя группу киевских постсимволистов, Маккавейский издает программный журнал «Гермес».

Его перу принадлежат переводы Рильке, Стефана Малларме, Жана Мореаса. Особняком в творчестве Маккавейского стоит «псевдотрагедия» «Пьеро-убийца»(окончена в декабре 1918 года; опубликована в альманахе «Гермес», Киев, 1919).

В 1918 году выпустил в Киеве единственный сборник стихов «Стилос Александрии» в своем собственном оформлении, оставшийся практически незамеченным из-за военного времени и провинциального издания. В планах — выпуск сборника «Книга врожденных заголовков», «Quelques vers». Владимира Маккавейского называли «киевским Вячеславом Ивановым» из-за пристрастия к античной и средневековой культуре, усложненной системе образов стихов, рассчитанных на «посвященных».

Воевал в Белой армии. По одной версии погиб при очередной смене властей в Киеве при невыясненных обстоятельствах в 1920 году. Вторая версия — погиб под Ростовом-на-Дону около 1920 года. Третья — погиб после 1923 года.

По словам Эренбурга, Маккавейский играл роль «киевского Вячеслава Иванова». Гаспаров, говоря о Маккавейском, называет его «киевским Малларме»: « Маккавейский блестяще разработал технику сложных метафор… В этом направлении своей работы он перекликается с Б.Лившицем и О. Мандельштамом (которому он подсказал последнее двустишие стихотворения « На каменных отрогах Пиерии…».

Материал взят с сайта http://1576.ua/people/3724