Георгий Николаевич Оболдуев

Гео́ргий Никола́евич Оболду́ев (19 мая 1898, Москва — 27 августа 1954, Голицыно) — русский советский поэт, прозаик, переводчик.

Биография

obolduevВыходец из семьи предводителя дворянства города Коврова. С раннего детства тонко чувствовал музыку и позже замечательно играл на фортепьяно. В 1916 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. С 1918 года служил в Красной армии, в Культурно-просветительных отделах. После демобилизации в 1921 году поступил в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова, который окончил в 1924 году. Работал в различных издательствах. В декабре 1933 года был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и в 1934 году осуждён на 3 года высылки в Карелию. После ссылки жил за 101-м километром, в городах Малоярославце и Александров, потом в Куйбышеве. В 1943 году был мобилизован, воевал во фронтовой разведке. С 1945 года жил в Москве и в Голицыно, где и умер. Похоронен на Кобяковском кладбище.

Жена — поэт и переводчик Елена Благинина, автор воспоминаний о муже.

Творчество

Стихи начал писать в 14-15 лет, но наиболее ранние сохранившиеся стихотворения датированы началом 1920-х гг. Посещал литературные «Никитинские субботники», был близок к группе поэтов-конструктивистов, а в 1929 г. вместе с Иваном Аксёновым, Иваном Пулькиным и другими создал Союз приблизительно равных, который иногда ставят в один ряд с ОБЭРИУ. В 1940-50-х гг. для заработка занимался переводами, работал в детской литературе, писал оперные либретто.

При жизни Георгия Оболдуева было опубликовано одно его оригинальное стихотворение — в 1929 г. в журнале «Новый мир». Начиная с конца 1920-х гг. любые публикации для Оболдуева были невозможны, как из-за новаторского характера его поэзии, так и из-за острокритического взгляда на советскую действительность. После войны Оболдуев предлагал в журналы приемлемые для цензуры стихи и поэму «Я видел», но напечатаны они не были. В 1960-70-х гг. вдове Оболдуева Елене Благининой удалось опубликовать несколько его стихотворений; первая книга, «Устойчивое неравновесье», подготовленная А.Н. Терезиным (псевдоним Геннадия Айги), вышла в Германии в 1979 г. В СССР стихи Георгия Оболдуева начали широко печататься лишь в 1988 г.

Существенную роль играют музыкальная тематика и метафорика, причём не только в стихах, посвященных С. Прокофьеву, с которым поэт близко общался. Основной тон произведений Оболдуева выражает его безграничное отчаяние от окружающей бесчеловечности и враждебности всему духовному.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Оболдуев,_Георгий_Николаевич