Иван Александрович Аксёнов

Ива́н Алекса́ндрович Аксёнов (18 [30] ноября 1884, Путивль — 3 сентября 1935, Москва) — русский и советский поэт, художественный и литературный критик, литературовед, переводчик. Родился в Путивле в дворянской семье. Окончил кадетский корпус в Киеве, затем в 1905 г. Николаевское военно-инженерное училище в Москве.

Ivan_Alexandrovich_AxenovВ 1906-1908 гг. служил в инженерных войсках в Киеве. В 1908 г. после бунта саперного батальона, который он поддержал, Аксенов был судим, месяц провел в тюрьме, а затем отправлен служить в Сибирь. Через два года его перевели обратно в Киев.

За время ссылки Аксенов успел сформироваться как литератор, начал публиковать стихи и рецензии.

25 апреля 1910 г. Аксенов был шафером на свадьбе Анны Горенко и Николая Гумилева.

Уже в киевский период Аксенов зарекомендовал себя не только как поэт, но и как художественный критик. В 1912 г., во время посмертной выставки М. Врубеля, в «Киевской неделе» он опубликовал статью «Врубель, Врубель и без конца Врубель».

С начала 1910-х гг. Аксенов пропагандирует новейшую живопись, выступая в печати и с публичными докладами в поддержку современных живописных течений.

Накануне войны он побывал в Париже, где познакомился с Пикассо. Впоследствии Аксенов написал о нем книгу «Пикассо и окрестности» (М., Центрифуга, 1917).

Находясь во время войны в действующей армии, Аксенов не оставлял литературной деятельности. В этот период им были написаны стихи, вошедшие в сборник «Неуважительные основания» (М., Центрифуга, 1916), пьеса «Коринфяне» (1918), книга «Елизаветинцы» (1918) с переводами пьес английских драматургов XVII в. Форда, Вебстера и Тернера. Он принимал активное участие в деятельности «Центрифуги» (на средства Аксенова в 1917 г. в этом издательстве была выпущена книга Б. Пастернака «Поверх барьеров»).

Летом 1917 г. капитан Аксенов, служивший в инженерных войсках на румынском фронте, был избран в Совет солдатских и офицерских депутатов. Осенью того же года его арестовали румынские власти и четыре месяца он провел в тюрьме. В начале 1918 г. Аксенов был обменен на румынских генералов и вернулся в Москву, где затем был назначен председателем комиссии по борьбе с дезертирством.

В последующие два года Аксенов совмещает литературную деятельность с участием в боях за Красную Армию.

В 1920 г. он поселяется в Москве. Там в издательстве «Центрифуга» выходит его сборник стихов «Серенада». Аксенов принимает участие в различных публичных диспутах и вечерах, где его соратниками, а иногда и оппонентами, являются В. Маяковский, А. Крученых, В. Каменский, В. Шершеневич, С. Есенин.

С 1922 г. Аксенов возглавил Союз поэтов. Также в это время он занялся театральной деятельностью — сотрудничал с В. Мейерхольдом, являлся ректором Государственных высших театральных мастерских (ГВЫТМ), вел курс «Английский театр» — став теоретиком новых конструктивистских тенденций в театре. В средине 1920-х гг. Аксенов примыкал к конструктивистам, с которыми порвал в 1929 г.

Продолжал Аксенов работать над исследованиями английского театра, написав сборник статей по Шекспиру (1930), переводя пьесы английских авторов. Умер в Москве 3 сентября 1935 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксёнов,_Иван_Александрович