Игорь Герасимович Терентьев

И́горь Гера́симович Тере́нтьев (17 января 1892, Павлоград — 17 июня 1937, Бутырская тюрьма, Москва) — русский поэт, художник, театральный режиссер, представитель русского авангарда.

Происхождение

И. Г. Терентьев родился в Павлограде, в семье поручика (в дальнейшем — полковника жандармерии) Герасима Львовича Терентьева и дочери отставного ротмистра Елизаветы (Елисаветы) Михайловны фон Дерфельден. Имел брата и двух сестёр: Владимира (родился 17 /29/ мая 1894 г.), Ольгу (родилась 28 апреля /11 марта/ 1897 г.) и Татьяну (родилась 18 /31/ мая 1900 г.).

Поступил на юридический факультет Харьковского университета, в 1912 году перевелся на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1914 году.

В 1916 г. он женился и переехал жить в Тифлис, к жене.

В 1918 г. И. Г. Терентьев вошёл в созданную Ильей Зданевичем футуристическую группу «41°» (К. Зданевич, А. Крученых и др.).

В 1922 г. И. Г. Терентьев безуспешно пытался эмигрировать для воссоединения со своей семьёй. Он отправился в Константинополь (Стамбул), но к моменту его приезда визы во Францию, где обосновались Терентьевы, выдавать перестали, и ему пришлось вернуться обратно.

Летом 1923 Терентьев переехал в Петроград. Работал в Музее художественной культуры (в дальнейшем — ГИНХУК) вместе с К.Малевичем, М.Матюшиным, П. Филоновым. В начале 1924 года он приступил к режиссерской работе в Агитстудии и в Красном театре, для которого написал и поставил пьесу «Джон Рид» (премьера состоялась 24 октября 1924 года). Создал экспериментальный Театр Дома печати, в Шуваловском дворце на Фонтанке. Здесь Терентьев, считавший себя учеником Мейерхольда, поставил собственную пьесу «Узелок», оперу «Джон Рид» (1926, композитор Владимир Кашницкий), «Ревизор» Гоголя (одну из рецензий на постановку опубликовал А. Пиотровский), спектакль «Наталья Тарпова» (по одноименному роману С. Семенова).

В 1928 году Терентьев гастролировал с Театром Дома печати в Москве в Театре Мейерхольда. Гастроли прошли успешно. А. Луначарский предложил перевести театр в Москву, однако ни помещения, ни денег Терентьев не получил, труппа распалась. Терентьев уехал на Украину, ставил в Одессе «Чудака» Афиногенова, «Ревизора» в Харькове. Работал в Днепропетровске в Русской драме, создал Украинский молодежный театр.

Арестован в 1931 в Днепропетровске. По статье 58 осужден на 5 лет. Отбывал срок на Беломорканале, освобожден досрочно в 1934 . Приехал в Москву. Пробовал, но не смог устроиться на работу в театр. Начал снимать фильм «Восстание камней» о событиях гражданской войны в Керчи, работа не была завершена. Терентьева пригласили с агитбригадой по вольному найму на канал Москва-Волга. На строительство канала приезжал М. Горький, агитбригаду Терентьева фотографировал А. Родченко.

В мае 1937 Терентьев был арестован повторно. Расстрелян в Бутырской тюрьме.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Терентьев,_Игорь_Герасимович