Леонид Иоакимович Каннегисер

Леони́д Иоаки́мович Кáннегисер (март 1896 — октябрь 1918, Петроград) — поэт, член партии народных социалистов, студент Петроградского политехнического института, убийца Моисея Урицкого. Расстрелян.

Биография

Отец — Иоаким (Аким) Самуилович Канегиссер (или Каннегисер, 1860—1930), Kanegeiser_1918директор-распорядитель завода Общества судостроительных, механических и литейных заводов в Николаеве, затем инженер в области судостроения и металлообработки в Петербурге. Мать — Сакер Роза Львовна (1863—1946) — врач. Брат — Сергей (в 1917 году покончил жизнь самоубийством после Февральской революции, находясь в Одессе по слухам из-за того, что опасался оглашения информации, что он был тайным осведомителем охранного отделения), сестра — Елизавета.

«Самый петербургский петербуржец» (по выражению поэта Г. Адамовича) Леонид Каннегисер родился в марте 1896 года в семье состоятельного и известного инженера-механика, стоявшего во главе Leonid_Kanegeiserкрупнейших в России Николаевских судостроительных верфей. Переселившись в Петербург, Каннегисер-отец, по сути дела, возглавил руководство металлургической отраслью страны, а его дом в Сапёрном переулке стал местом встреч административной элиты и столичных знаменитостей. Даже уже проживая в Петербурге вся семья каждое лето по традиции проводила на даче в Одессе. Леонид окончил частную гимназию Гуревича и в последний предвоенный год поступил на экономическое отделение Политехнического института. Не скрывал своей гомосексуальности. Юнкер Михайловского артиллерийского училища. В ночь с 25 на 26 октября вместе с несколькими другими юнкерами Каннегисер пошёл защищать Временное правительство.

Поэзия

1915._Esenuin_KanegeiserНачинающий поэт, входил в окружение М. А. Кузмина. Был одним из участников группы молодых петроградских поэтов (Рюрик Ивнев, В. С. Чернявский, К. Ю. Ляндау, М. А. Струве и др.), с которыми близко сошёлся Есенин в марте-апреле 1915 г.

В стихах Каннегисера — мотивы религиозности и экстатической жертвенности (таково самое знаменитое — «Смотр», посвящённое надеждам лета 1917 года на демократические предзнаменования, «войну до победного конца»):

Тогда у блаженного входа,

В предсмертном и радостном сне

Я вспомню — Россия. Свобода.

Керенский на белом коне.

Эти строки цитируют Есенин в вариантах «Анны Снегиной», Георгий Иванов, многие мемуаристы. Удачные картины религиозно окрашенного пейзажа («Снежная церковь», 1918). Стихи Каннегисера посмертно опубликованы его отцом вместе с воспоминаниями о поэте (Париж, 1928).

Каннегисер и Есенин

Летом 1915 года гостил у Есенина в Константинове. Об их дружеских отношениях вспоминала М. И. Цветаева: «Лёня. Есенин. Неразрывные, неразливные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах их сошлись, слились две расы, два класса, два мира. Сошлись — через все и вся — поэты. Лёня ездил к Есенину в деревню, Есенин в Петербурге от Лёни не выходил. Так и вижу их две сдвинутые головы — на гостинной банкетке, в хорошую мальчишескую обнимку, сразу превращавшую банкетку в школьную парту… (Мысленно и медленно обхожу её:) Лёнина чёрная головная гладь, Есенинская сплошная кудря, курча, Есенинские васильки, Лёнины карие миндалины. Приятно, когда обратно — и так близко. Удовлетворение, как от редкой и полной рифмы» (Цветаева М. «Сочинения», т. 2, М., 1988, с. 110).

Есенин упоминается в одном из стихотворений Каннегисера цикла «Ярославль» (июнь 1916 г.): «С светлым другом, с милым братом Волгу в лодке переплыть». Каннегисер, по всей вероятности, является адресатом стихотворения Есенина «Весна на радость не похожа…» 1916 г. («Мы поклялись, что будем двое И не расстанемся нигде»).

В момент убийства Урицкого и последующих арестов среди знакомых Каннегисера Есенина в Петрограде не было, в следственном деле Л. И. Каннегисера имя Есенина не упоминается. По свидетельству М. А. Алданова, в Париже имелся дневник Л. И. Каннегисера (май 1914 — начало 1918 г.), где могли быть записи о Есенине (см. сб. «Леонид Каннегисер. 1918—1928», Париж, 1928, с. 9).

материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Каннегисер,_Леонид_Иоакимович