Нина Хабиас

Ни́на Хабиа́с (настоящее имя Нина Петровна Оболенская, урождённая Комарова) (6 июля 1892, Москва — не ранее 1943) — русская поэтесса-футуристка.

Биография и творчество

Родилась в Москве, в семье полковника П. Д. Комарова, брата писательницы Ольги Форш и троюродного брата Павла Флоренского. Закончила Смольный институт в 1911 году, затем два года училась на юридическом факультете московских Высших женских курсов В.А.Полторацкой. В 1919 году в Иркутске познакомилась с гастролировавшим по Сибири Давидом Бурлюком, повлиявшим на её творчество (другим своим учителем называла Алексея Кручёных). С 1919 года служила в комитете по ликвидации неграмотности в Иркутске при Политотделе 5 армии. Тогда же стала кандидатом в члены ВКП(б) (выбыла в 1921 году). В 1921 году участвовала в коллективном сборнике иркутской группы «Барка поэтов» «Отчетный сборник стихов группы иркутских поэтов на 1921 год», машинопись; в сборнике участвовали также С. А. Алякринский, А. В. Венедиктов, М. Н. Имрей-Горин, А. Д. Мейсельман, Н. М. Подгоричани, Е. И. Титов, И. К. Славнин, Н. П. Шастина и др.

В 1921 вернулась в Москву, выступала с чтением своих стихов в кафе «Домино», в поэтических кругах носила прозвище «Нибу» и «Ноки», называла себя поэтессой-беспредметницей, некоторыми критиками причислялась к ничевокам. В конце 1921 издала сборник стихотворений «Стихетты» под псевдонимом «Нина Хабиас». Быстро приобрела скандальную известность, за эпатаж и использование в стихах обсценной лексики получила прозвище «Графиня Похабиас» и репутацию «Баркова в юбке»(возможно, преувеличенную). Так как сборник «Стихетты» вышел без цензурного разрешения, поэтесса, вместе со своим гражданским мужем, поэтом Иваном Грузиновым, также обвинённом в публикации без цензуры, была арестована и провела два месяца в Бутырской тюрьме.

В дальнейшем дважды печаталась в коллективных поэтических сборниках (1922, 1924), вторую книгу стихотворений издала в 1926 году под именем «Н. Оболенская».

В 1937 году была арестована и 25 ноября 1937 года по обвинению в антисоветской агитации осуждена на 10 лет. Отбывала срок в Сиблаге, после освобождения из лагеря в 1942 году жила в ссылке, в туркменском городе Мары (Мерв). Последние упоминания о ней относятся к 1943 году.

Реабилитирована 26 мая 1989 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Хабиас,_Нина_Петровна