Творчество Маяковского

Раннее творчество Маяковского было экспрессивно и метафорично («Пойду рыдать, что перекрёстком распяты городовые», «А вы могли бы?»), сочетало энергию митинга и демонстрации с лиричнейшей камерностью («Скрипка издёргалась упрашивая»), ницшеанское богоборчество и тщательно замаскированное в душе религиозное чувство («Я, воспевающий машину и Англию / Может быть просто / В самом обыкновенном Евангелии / Тринадцатый апостол»).

По признанию поэта, всё началось со строки Андрея Белого «В небеса запустил ананасом». Давид Бурлюк познакомил молодого поэта с поэзией Рембо, Бодлера, Верлена, Верхарна, но решающее воздействие оказал свободный стих Уитмена. Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм; полиметрические композиции объединяются стилем и единой синтаксической интонацией, которая задаётся графической подачей стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года знаменитой «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией, так как запятых иногда было недостаточно.

После 1917 года Маяковский стал много писать, за пять предреволюционных лет им написан один том стихов и прозы, за двенадцать послереволюционных лет — одиннадцать томов. Например, в 1928 году он написал 125 стихотворений и пьесу. Много времени он проводил в разъездах по Союзу и за рубежом. В поездках порою проводил по 2-3 выступления в день (не считая участия в диспутах, собраниях конференциях и т. д.) Однако впоследствии в работах Маяковского стали появляться тревожные и беспокойные мысли, он изобличает пороки и недостатки нового строя (от стихотворения «Прозаседавшиеся», 1922, до пьесы «Баня», 1929). Считается, что в середине 1920-х годов он начал разочаровываться в социалистическом строе, так называемые его заграничные поездки воспринимают как попытки убежать от себя, в поэме «Во весь голос» присутствует строчка «роясь в сегодняшнем окаменевшем говне» (в подкорректированном цензурой варианте — «дерьме»). Хотя стихи, проникнутые официальной бодростью, в том числе посвящённые коллективизации, продолжал создавать до последних дней. Ещё одна особенность поэта — сочетание пафосности и лиричности с ядовитейшей щедринской сатирой.

Лирическая сторона Маяковского раскрылась в «Неоконченном» (1928—1930)…

автор тогда не решился включить в текст стихотворения, но в 1928 году опубликовал их в составе критической статьи, хотя и с пояснением: «Несмотря на всю романсовую чувствительность (публика хватается за платки), я эти красивые, подмоченные дождем пёрышки вырвал». Существует мнение, что даже в панегирической поэме «Хорошо» Маяковский издевается над парадным официозом: «Жезлом правит, чтоб вправо шёл. / Пойду направо. / Очень хорошо».

В поэме «Во весь голос» (1930) — утверждение искренности своего пути и надежда быть понятым в «коммунистическом далеке». Однако таинственным образом исчезла поэма «Плохо». Маяковский все свои записные книжки хранил. Из репертуара были изъяты его резко сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Из уже отпечатанного журнала по распоряжению сверху были вырваны его юбилейные портреты. Кроме того, от Лубянки поступила странная посылка с револьвером.

Маяковский оказал большое влияние на поэзию XX века. Особенно на Кирсанова, Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Кедрова, а также внёс немалый вклад в детскую поэзию.

Маяковский бесстрашно обратился к потомкам, в далёкое будущее, уверенный, что его будут помнить через сотни лет:

Мой стих
трудом
громаду лет прорвёт
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошёл водопровод,
сработанный
ещё рабами Рима.

Участие в антирелигиозной кампании

В 1928—1929 годах произошли серьезные изменения во внутренней политике СССР: был свернут НЭП, началась коллективизация сельского хозяйства (местами — насильственная), в газетах появились материалы показательных судебных процессов над «вредителями».

В 1929 году вышло Постановление ВЦИК «О религиозных объединениях», ухудшавшее положение верующих. В том же году была отредактирована ст. 4 Конституции РСФСР: вместо «свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды» в республике признавалась «свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды».

В результате в государстве возникла потребность в антирелигиозных художественных произведениях, отвечающих идеологическим изменениям. На эту потребность откликнулся ряд ведущих советских поэтов, писателей, журналистов и кинематографистов. В их числе был и Маяковский. В 1929 году он написал стихотворение «Надо бороться», в котором заклеймил верующих и призвал к богоборчеству.

В том же 1929 году он вместе с Максимом Горьким и Демьяном Бедным принял участие во II съезде Союза воинствующих безбожников. В своем выступлении на съезде Маяковский призвал писателей и поэтов к участию в борьбе с религией.

«Мы можем уже безошибочно различать за католической сутаной маузер фашиста. Мы можем уже безошибочно за поповской рясой различать обрез кулака, но тысячи других хитросплетений через искусство опутывают нас той же самой проклятой мистикой. <…> Если ещё можно так или иначе понять безмозглых из паствы, вбивающих в себя религиозное чувство в течение целых десятков лет, так называемых верующих, то писателя-религиозника, который работает сознательно и работает всё же религиозничая, мы должны квалифицировать или как шарлатана, или как дурака.

Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом „с богом“,- сегодня съезд кончится словами „на бога“. Вот лозунг сегодняшнего писателя».

Музеи

В 1937 году была открыта Библиотека-музей Маяковского в Москве (бывший Гендриков переулок, ныне переулок Маяковского). В январе 1974 года в Москве открыт Государственный музей Маяковского (на Большой Лубянке). В 1941 году Музей Маяковского открыт в селе Багдади в Грузии.

Маяковский в кинематографе

В 1918 году Маяковский написал сценарий для фильма «Не для денег родившийся» по мотивам романа Джека Лондона «Мартин Иден». Поэт сам сыграл главную роль Ивана Нова. Не сохранилось ни одной копии этого фильма.

  • 1918 год — «Закованная фильмой». Сохранился фрагмент первой части (с участием Маяковского).
  • 1918 год — «Барышня и хулиган». Режиссёры фильма Владимир Маяковский и Евгений Славинский. В основе сюжета рассказ Эдмонда д’Амичиса «Учительница рабочих». Сценарий Владимира Маяковского, в заглавных ролях — он и Александра Ребикова.
  • 1928 год — «Октябрюхов и Декабрюхов». Сценарий этой эксцентрической комедии был написан Владимиром Маяковским к десятилетию Октябрьской революции.
  • 1928 год — «Три комнаты с кухней». По мотивам сценария В. В. Маяковского «Как поживаете?».
  • 1955 год — «Они знали Маяковского», историко-революционный фильм режиссёра Николая Петрова, Ленинградская студия кинохроники.
  • 1958 год — «Маяковский начинался так». Фильм-биография по мотивам автобиографической повести Маяковского «Я сам». В роли Маяковского — Родам Челидзе. Грузия-фильм.
  • 1962 год — «Летающий пролетарий», мультфильм по мотивам одноимённой поэмы.
  • 1962 год — «Баня», мультфильм по мотивам одноимённой пьесы.
  • 1970 год — «Барышня и хулиган», телефильм-балет на основе сценария 1918 года режиссёра Аполлинария Дудко.
  • 1975 год — «Маяковский смеётся, или Клоп-75». Фильм-коллаж режиссёра Сергея Юткевича снят по пьесе «Клоп» и сценарию «Позабудь про камин» Владимира Маяковского.
  • 1977 год — «Вперед, время!». Мультфильм по мотивам стихотворений Владимира Маяковского.

С биографией поэта можно ознакомиться здесь.

Материал взят с сайтов http://ru.wikisource.org/wiki/Стихотворения_Маяковского

http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяковский,_Владимир_Владимирович

Книги
Полное собрание сочинений в 13 томах
том 1      fb2
том 2      fb2
том 3      fb2
том 4      fb2
том 5      fb2
том 6      fb2
том 7      fb2
том 8      fb2
том 9      fb2
том 10      fb2
том 11      fb2
том 12      fb2
том 13      fb2
Маяковский В. В. — Как делать стихи — 1952          djvu
Окна Роста(1919-1922)      fb2      pdf      rtf
150 000 000      fb2      pdf      rtf
Летающий пролетарий      fb2      pdf      rtf
Сказка о красной шапочке      fb2      pdf      rtf
Флейта-позвоночник      fb2      pdf      rtf
Хорошо!      fb2      pdf      rtf
Поэмы (1922-февраль 1923)      fb2      pdf      rtf
Париж      fb2      pdf      rtf
Москва горит      fb2      pdf      rtf
Мистерия-буфф      fb2      pdf      rtf
Неоконченное      fb2      pdf      rtf
Л.В. Маяковская «О Владимире Маяковском» 1965       djvu
Колесникова Л. — Другие лики Маяковского — 2008      pdf
Маяковский В.В. «Владимир Ильич Ленин»          djvu
Классики и современники            djvu
Жизнь замечательных людей Маяковский В.В.             djvu
Стихотворения, поэмы, пьесы В.В. Маяковский(Библиотека всемирной поэзии)          djvu
Бенедикт Сарнов «Маяковский самоубийство»               fb2               pdf
Янгфельдт Б. — Ставка — жизнь (Владимир Маяковский и его круг) — 2009             djvu