Феодосий Петрович Савинов

Феодо́сий Петро́вич Са́винов (1865, Тотьма, Вологодская губерния, Российская империя — 1915, Кувшиново, Вологодский уезд, Вологодская губерния, Российская империя) — русский поэт.

Биография

Феодосий Савинов родился в Тотьме в семье служащего Тотемского уездного Savinov2полицейского управления. Отец скончался, когда Феодосию исполнилось лишь 8 лет. Мать, у которой было ещё трое детей, вторично вышла замуж за человека, тоже с детьми, деспотичного по характеру.

В 1872—1882 учился в гимназии; выбыл из 7-го класса по болезни. Около года провёл в юнкерском училище, затем поступил в Московский университет. Оставив и его, вернулся в Вологду.

Служил мелким чиновником, но главным содержанием жизни были стихи. Юношей печатался в «Вологодских губернских ведомостях», с 1885 года в московских и петербургских журналах: России, Живописном обозрении, Русском обозрении, Русской мысли, Русском вестнике и др. Эпиграммы на местное начальство, а также сатирическая поэма Савиниада, распространявшиеся среди сослуживцев, стали причиной отставки.

В 1887 в Вологде выпустил книгу Стихотворения.

В начале 1890-х переехал в Москву. Работал клерком в конторах частных нотариусов, позже был постоянным сотрудником журналов Будильник и Развлечение.

В 1900 году в Москве выпустил 2-е, значительно расширенное издание сборника Стихотворения. Сборник успеха не имел, тираж не был распродан. Однако некоторые стихотворения привлекли внимание композиторов: две песни на них были написаны П. А. Петровым-Бояриновым, а три строфы стихотворения «Родное» А. Н. Чернявский и А. С. Самойлов превратили в популярную песню «Вижу чудное приволье», некоторое время считавшуюся народной.

В последние годы жизни страдал алкоголизмом, прогрессивным параличом и тяжёлым психическим расстройством.

Кончил жизнь в психиатрической лечебнице близ Вологды.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Савинов,_Феодосий_Петрович