Филарет Иванович Чернов

Филаре́т Ива́нович Черно́в (24 декабря 1878, Перово, Ковровский уезд, Владимирская губерния — 4 декабря 1940, Москва) — поэт и прозаик начала XX века.

Биография

Стихи начал писать с 9 лет. Первые публикации — 1907 год.

Печатался сначала в детских журналах, потом в журналах «Нива», «Вестник Европы» и др. После Октябрьской революции печатался в советских изданиях. Отдельную книгу издать не удалось.

Лучшие стихи написал уже в 1920-х годах и собрал в сборник под названием «В тёмном круге». Философская лирика его стихов напоминала позднего Фета.

До революции работал в Службе Сборов Московско-Курской железной дороги в качестве конторщика, куда устроился в 15 лет. Последние годы жизни служил литсотрудником и писал рассказы.

В Союз писателей СССР принят не был, несмотря на многочисленные обращения.

Автор известного романса «Россия» («Замело тебя снегом, Россия…») — гимна русской эмиграции. Сам Чернов не афишировал, что это его романс, опасаясь преследований, и долгое время автор оставался неизвестен.

Никогда из России не выезжал.

Весной 1940 года несколько раз пытался покончить с собой.

Последняя записка Филарета Чернова жене, май 1940:

Нюра, Нюра! Смертельный ужас! Забери меня немедленно, иначе бы будешь повинна в моей гибели. Врач отпустит. Он понимает, что для моей психики эта обстановка совсем уже больше не нужна. Напиши мне, что ты завтра придёшь к 11 часам и возьмёшь меня. Я не умывался пять днй. У меня нет сил умыться. Скорее. К кому мне взывать…»

Умер 4 декабря 1940 года в Москве, в психиатрической больнице им. Кащенко.

О нём

Из письма писателя Родиона Акульшина:

…Верьте в свои художественные силы, их у вас очень много. Вы настоящий замечательный писатель. От ваших произведений веет ароматом. От них исходит мощь. И с такими-то данными вы сомневаетесь. Кроме того, вы культурный человек, чего нельзя сказать об очень многих наших писателях, а без культуры ничего нельзя создать. Пусть никакие потрясения не обрушиваются на вашу голову. Если она не расцвела большой радостью в юности, то должна расцвесть теперь…

Из «Воспоминаний о Филарете Чернове» Евгения Кропивницкого:

…Мученья после запоя были на этот раз нестерпимыми. Эти мученья были настолько тяжелы и невыносимы, что Чернов пробовал несколько раз вешаться. Повеситься ему не удалось: его отправили в дом умалишенных. В доме умалишенных он долго страдал. Он упросил жену, Нюру, взять его из больницы, но тоска была так невыносима, что он принялся за старое: вешаться. Пришлось второй раз отправить в психиатрическую лечебницу. Через год он умер.

Из «Воспоминаний о Филарете Чернове» Евгения Кропивницкого:

…утрата религиозной наивности, атеистичность духа и ума его, неизвестность сущности мира — вот та канва, на основе которой вырастает его скорбная мысль и трагическое звучание его стихов… Несомненно, это глубоко пессимистические стихи. Душа поэта как бы замкнута в тёмный круг, выхода из коего нет.

Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернов,_Филарет_Иванович