Юлиан Павлович Анисимов

Юлиан Павлович Анисимов (1886-1940) родился в семье военного инженера; учение в гимназии прерывалось из-за болезни (туберкулез) и отъездов на лечение за границу. Слушал лекции по философии в Сорбонне. Учился живописи в мастерской Анри Матисса, но художником не стал.

ANISIMOV_IUlian_Pavlovich_0

Приезжая в Москву, принимал участие в литературном кружке «Сердарда» (С. Дурылин, Б. Садовской, С. Бобров и Б. Пастернак, который вспомнил об Анисимове спустя годы: «очарование любительства»).

В 1913 стал одним из основателей поэтического объединения «Лирика» и в том же году дебютировал как поэт на страницах одноименного альманаха.

Первую книгу стихов — «Обитель» (М., 1913), окрашенную тонами славянофильской идеи «божественного предназначения» России, А. Блок назвал «очень бледной», а В. Брюсов причислил автора к «неодекадентам».

Второй сборник — «Ветер», с антропософскими влияниями А. Белого на содержание и футуристическими — на форму стиха, был подготовлен к печати в издательстве «Альциона» в 1915, но в свет не вышел.

Переводил с английского, притом довольно много — нашел «золотую жилу» в виде поэзии американских негров, о коих даже не требовалась справка, что они «прогрессивные»: существование в США непрогрессивных чернокожих исключалось как таковое. Между тем блюзы Лэнгстона Хьюза хороши в переводе Анисимова сами по себе. Пастернак отмечал в Анисимове «очарование любительства».

Работал хранителем в Третьяковской галерее, выпустил еще один сборник стихов — «Земляное» (1926).

Интересно, что Анисимова заинтересовали отнюдь не только игровые «Песни висельника» Моргенштерна, но и его антропософская лирика, неведомая в России по сей день.

Материал взят с сайтов http://slova.org.ru/anisimov/about/

http://www.vekperevoda.com/1855/anisimov.htm