Хуан Родольфо Вилькок

Хуан Родольфо Вилькок (исп. Juan Rodolfo Wilcock, 17 апреля 1919, Буэнос-Айрес — 16 марта 1978, Лубриано, пров. Витербо) — аргентинский и итальянский писатель.

Биография

Отец — англичанин, мать — аргентинка итало-швейцарского происхождения. Получил инженерное образование в Буэнос-Айресском университете. Дебютировал поэтическим сборником «Книга стихов и песен» (1940, премия Аргентинского союза писателей, Муниципальная премия). В 1941 познакомился с Борхесом, Бьоем Касаресом, Сильвиной Окампо, его стихи включены в Juan_Rodolfo_Wilcockподготовленную ими «Антологию аргентинской поэзии» (1941). Работал как инженер над постройкой и реконструкцией железных дорог, издавал несколько литературных журналов. Образцовый переводчик Кафки. В 1951 путешествовал по Европе вместе с Сильвиной Окампо и А.Бьоем Касаресом, впервые побывал в Италии. В 1953—1954 жил в Лондоне, работал переводчиком в информационном бюро, выступал как музыкальный и художественный критик.

В 1955 приехал в Рим, преподавал французскую и английскую литературу, сотрудничал с Ватиканским издательством «Оссерваторе романо», публиковался в различных журналах, писал стихи, прозу, драмы и эссе на итальянском языке, переводил на итальянский произведения Борхеса, написал вместе с Сильвиной Окампо драму «Предатели» (1956). В 1957 окончательно переселился в Италию, подружился с Альберто Моравиа, Эльзой Моранте, Роберто Калассо. В 1975 обратился с прошением об итальянском гражданстве, но получил его лишь посмертно. Похоронен в Риме на знаменитом протестантском кладбище у ворот Сан-Паоло.

Творчество

Автор стихов, прозы и драматургии с элементами гротеска и фантастики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилькок,_Хуан_Родольфо

https://it.wikipedia.org/wiki/Juan_Rodolfo_Wilcock